亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生物經濟生物經濟俄羅斯研究顯示鹿角菜膠對小鼠免疫系統具有明顯作用

俄羅斯研究顯示鹿角菜膠對小鼠免疫系統具有明顯作用

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/12/30

俄羅斯生物學家在《生物醫學材料研究雜誌》上發表的研究指出,鹿角菜膠對小鼠的免疫系統具有明顯的作用。

鹿角菜膠(carrageenan)是一種從紅藻中分離出來的生物活性多醣,在食品工業中廣泛用作穩定劑、增稠劑或果凍劑。但因國際間有部分動物實驗報告稱,餵食降解過的鹿角菜膠給小鼠,會導致其腸胃發炎、甚至引發癌症,致使該項食品存在爭議性。

研究作者之一,遠東聯邦大學(FEFU)生物醫學學院藥理學系助理教授亞歷山德拉·卡利特尼克說:「儘管在特定情況下鹿角菜膠具有免疫抑制特性,但這並不使其普遍具有危險性或毒性。」

研究表明,鹿角菜膠及其低分子量部分降解的產物在藥理上不是惰性的。相反地,它們能夠抑制免疫系統。將鹿角菜膠添加到實驗小鼠的飲食中一周後,其先天免疫細胞的活性降低,白細胞計數下降。

該論文留下了許多問題尚未解決,但作者表示有一點很明確:儘管鹿角菜膠是人類飲食中不可或缺的部分,但其醫學潛力卻被大大低估。

「免疫抑制劑用於治療不同的疾病,例如過敏和自身免疫性疾病:多發性硬化症、系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、系統性硬皮病、皮肌炎等。通常,這些疾病與免疫系統某些部分的過度活化有關,或免疫抑制細胞的產生或功能活性降低。炎症和抑制作用之間的失衡,可能導致對患者自身抗原過度的免疫反應。目前,我們不能確定鹿角菜膠是免疫抑制劑。但是,我們確定它們能夠抑制小鼠腹膜吞噬細胞(腹部免疫細胞)的活性。目前尚不清楚它是好是壞。當然,對於某些與免疫系統過度活化有關的疾病可能是有益的。」卡利特尼克說。

這位科學家稱,現在開始考慮開發基於鹿角菜膠的免疫抑制藥物還為時過早。鹿角菜膠的生物學特性需要進一步的基礎研究,而這可能需要數年的時間。

研究小組認為,紅藻多醣可以直接(在體外實驗的情況下),或間接(當口服時)與細胞受體反應。也就是說,它們與胃腸道中免疫細胞的受體發生反應,進而將信息傳遞到血液的免疫細胞上。

卡利特尼克補充說:「我們希望找出鹿角菜膠如何影響涉及增加和降低白細胞水平的細胞受體和信號路徑。這種研究將幫助我們更好地了解鹿角菜膠作為可降低免疫力的藥理物質,或生物添加劑的潛力系統過度激活。在現階段,我們僅觀察到免疫抑制的作用,即減少白細胞計數和活性。」

該研究未涵蓋食品工業中使用和人們食用的鹿角菜膠。食用鹿角菜膠必須滿足嚴格的要求,包括最大允許分子量和劑量。食用鹿角菜膠的劑量比實驗中使用的劑量低幾個數量序。此外,食品不包含純鹿角菜膠,它與蛋白質和其他會大大影響其性能的物質一起食用。

卡利特尼克總結道:「小鼠和人體胃腸道中的微生物種群完全不同,鹿角菜膠可能對人體免疫系統沒有抑制作用。簡單地說,一些實驗數據證實了鹿角菜膠可以在必要時成為免疫抑制劑,並在其他情況下表現出免疫調節特性,支持人體的自然保護功能。」