亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生物經濟生物經濟天然姜醇的抗中性球細胞特性可抵抗小鼠自身免疫性疾病

天然姜醇的抗中性球細胞特性可抵抗小鼠自身免疫性疾病

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/01/07
生薑已知具有抗炎和抗氧化作用,並且傳統上已用作治療各種慢性疾病的草本補給品。

根據《JCI Insight》上發表的一項研究,密西根大學研究團隊報告了在狼瘡和抗磷脂症候群 (Antiphospholipid Syndrome, APS) 模型中,姜根最豐富的生物活性化合物6-薑醇(6-gingerol) ,對抵抗加劇小鼠某些自身免疫性疾病的機制具有治療作用。

具體而言,該研究證明了6-薑醇通過至少部分依賴於磷酸二酯酶抑制的機制,來減弱對狼瘡和抗磷脂症候群相關刺激的「嗜中性球細胞外陷阱,又稱「嗜中性球胞外網狀結構」(neutrophil extracellular traps, NETs)」的釋放。同時還可改善其他與疾病相關的終點,例如自身抗體形成和大靜脈血栓形成。

在患有抗磷脂症候群或狼瘡的小鼠中,6-薑醇阻止NETs的釋放,這是由這些疾病產生的自身抗體觸發的。

該研究的主要作者,密西根大學藥理系拉馬丹·阿里(Ramadan Ali)博士說:「NETs來自稱為嗜中性球細胞的白細胞。當自身抗體與嗜中性粒細胞表面上的受體相互作用時,就會形成這些粘性的蜘蛛網狀結構。」

根據阿里的說法,這些網狀結構在狼瘡和抗磷脂症候群的發病機理中起著重要作用,它們觸發自身抗體的形成,並有助於血管凝結和損害。而薑的抗炎特性會擴展到嗜中性球細胞嗎?特別是,這種天然藥物能阻止嗜中性球細胞產生促成疾病發展的NETs嗎?

阿里發現給予6-薑醇後,小鼠的NETs水平較低。它們產生凝塊的趨勢也大大降低,並且6-薑醇似乎抑制了稱為磷酸二酯酶的中性粒細胞酶,從而降低了中性粒細胞的活化。

但是最令人驚訝的發現是,無論小鼠是否患有抗磷脂症候群或狼瘡,牠們的自身抗體都減少了,這提示了炎症週期,刺激NETs的自身抗體被刺激了,後者刺激了更多的自身抗體。

儘管這項研究是在小鼠模型中完成的,但研究團隊認為臨床前數據表明6-薑醇具有抗中性粒細胞的特性,可以保護自身免疫性疾病的進展,這鼓勵了臨床試驗的發展。

風濕病學家傑森·奈特(Jason Knight)說:「治療方式很難一體適用。我想知道是否有亞群嗜中性白細胞過多的自身免疫性患者,可以從增加6-薑醇的攝入中受益。在治療前後研究中性粒細胞非常重要,如此我們才能確定最有可能受益的亞組。」

對於患有活動性抗磷脂症候群或狼瘡的人而言,這種生物活性化合物不是主要療法,但研究小組有興趣了解這種天然補充劑是否可以幫助那些高好發人群。

阿里說:「那些具有自身抗體但未激活疾病的人,如果6-薑醇被證明是對人類的保護劑,則可以從這種治療中受益。患有活動性疾病的患者可以服用抗凝血劑,但是如果還有一種天然補充品可以幫助減少血栓形成,對患者便是一大福音。」