亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生物經濟生物經濟植物科學家育種出賞心悅目又有更好抗病能力和更高產量的新乾豆

植物科學家育種出賞心悅目又有更好抗病能力和更高產量的新乾豆

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/01/27
加州大學戴維斯分校的植物科學家育種出的新乾豆品種。圖片來源:特拉維斯帕克
加州大學戴維斯分校的植物科學家特拉維斯·帕克(Travis Parker)團隊,最近在美國農作物科學會發行的《植物註冊雜誌》上,介紹了五種新開發的乾豆類 (Dry beans) 品種。

根據健康動力雜誌的介紹,乾豆又稱脫水豆,是豆科植物中可食的種子,也是自人類有農耕以來最古老的農作物之一,在貧窮國家中成為主糧;而在西方國家中,乾豆亦已普遍於日常的飲食中。乾豆的種類繁多,無論在形狀、顏色、味道及烹調方法中都各適其適,盡顯變化。當中大豆及紅豆的首次栽種區便是源於中國,所以黃豆及其製成品便在亞洲的國家中享譽盛名。
 
而加州大學開發的這五種新乾豆,不僅在視覺上很有吸引力,能迎合消費者對豆類外觀的期待,還能滿足農民希望乾豆具有更好的抗病能力和更高產量潛力的要求。

帕克說:「我們的新豆結合了農民和消費者兩造的期待,可說是兩全其美。」
 
原生種類型的乾豆通常代表以烹飪品質和種子樣式而聞名的舊型乾豆類型。這些是消費者高度期望的。此類型通常比其他豆類具有更高的市場價值。

而食品工業用的商業乾豆通常具有更高的產量、更短的成熟時間和更高的抗病性。儘管它們具有生產者所需的品質,但與原生種相比,它們的市場價格並不高。
 
帕克說:「我們的目標是改善原生種乾豆的田間特性,而又不失去烹飪特性。我們對高價值品種感興趣,並希望它們成長良好。」
 
種植原生乾豆的農民經常將乾豆出售給對健康敏感的消費者或高檔飯店,以收取更高的價格。但是,這些乾豆類很容易生病,在田間表現也不佳。
 
帕克說:「我們知道,現有的原生乾豆通常在產量上表現不佳。以高產育種乾豆對農民來說是一項重大進步。新品種具有高產、耐熱性,並且對豆類普通花葉病毒也有抵抗力。」
 
開發新的大豆品種時,必須結合抗病性。豆類常見花葉病毒是一個眾所周知的問題,在現場很難控制。

帕克解釋說:「處理病毒唯一真正有效的方法是通過基因抗性。」

新品種滿足了農民種植具有抗病能力的豆類的需求,同時其產量也比原生類型高出50%。此外,豆類在播種和收穫之間不需要花很長時間。
 
商業乾豆和原生乾豆其實來自同一物種,但市場區隔不同。
 
考慮到消費者的需求,研究團隊使用異花授粉育種了具有所選關鍵特徵的植物。隨著研究團隊繼續進行育種過程,他們進行了味覺測試,以確保豆子在風味和視覺吸引力方面,達到原生型乾豆預期的烹飪品質水準。