亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊精準醫療精準醫療ESHRE:用於試管嬰兒的胚胎冷凍與懷孕期間的血壓問題有關

ESHRE:用於試管嬰兒的胚胎冷凍與懷孕期間的血壓問題有關

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/07/02
根據法國巴黎第18區Bichat–Claude Bernard醫院的西爾維·埃珀爾本 (Sylvie Epelboin)  博士,在 「第 37 屆歐洲人類生殖與胚胎學會年會」 (ESHRE) 上發表的,一項來自法國國家試管嬰兒,簡稱「IVF」(體外受精) 登記處的大型隊列研究發現,與體外受精後的排卵週期或新鮮移植相比,凍融胚胎移植人工週期發生先兆子癇和妊娠高血壓的風險更高。該隊列研究涵蓋了 2013 年至 2018 年間妊娠 22 週後分娩的近 70,000 例孕婦胚胎。結果證實了在其他研究中在患者亞組中觀察到的真實數據。
 
埃珀爾本博士表示,該結果突出了試管嬰兒中的兩個重要考慮因素:一是用於準備子宮以植入凍融胚胎的高劑量和長期激素替代療法對血管病變的潛在有害影響:二是黃體的保護作用,它存在於胚胎移植的自然或刺激週期中。埃珀爾本博士解釋說,為胚胎移植準備子宮的激素替代療法會抑制排卵,從而抑制黃體的形成。
 
越來越多的試管嬰兒冷凍研究增加了先兆子癇和其他妊娠相關疾病的風險。然而,冷凍導致的妊娠中孕產婦發病的總體風險通常較低- 除了先兆子癇的風險。埃珀爾本博士說,雖然一些研究觀察到冷凍胚胎移植存在此類風險,但很少有研究將這些母體血管疾病與主導胚胎發育早期階段的兩種激素環境進行比較。
 
該研究將法國國家數據庫中來自 IVF ,和單一精蟲顯微注射(ICSI)的懷孕隊列分為三組單胎進行比較:來自自然“排卵”週期(無論是否受刺激)中的冷凍胚胎移植的單胎(n = 9,500);來自冷凍胚胎移植和激素替代療法的患者(n = 10,373);和傳統的新鮮轉移(n = 48,152)。
 
結果顯示,在人工(即用激素療法製備)冷凍周期中移植冷凍胚胎的先兆子癇發生率 (5.3%) ,高於排卵週期 (2.3%) 或新鮮週期 (2.4%)。妊娠高血壓的發生率也有類似的差異(4.7% 對比 3.4% 對比 3.3%)。即使在調整了母親特徵(年齡、產次、吸菸史、肥胖、糖尿病史、高血壓、子宮內膜異位症、多囊卵巢、卵巢早衰)以避免偏差後,這些差異仍具有統計學意義。
 
研究團隊得出的結論是,該研究表明,與保留排卵和新鮮胚胎移植的週期相比,在人工週期中用激素準備子宮,與血管疾病的風險更高顯著相關。

近年來,冷凍胚胎在試管嬰兒中的使用有所增加。據報導,凍融胚胎移植的成功率與新鮮胚胎相同或更高,而且由於冷凍移植似乎可以降低過度刺激的風險,因此還具有安全優勢。埃珀爾本 博士說,該研究和其他研究中觀察到的血壓風險似乎並未超過這些益處。
 
此外,因為在排卵週期中獲得的結果似乎不會影響懷孕的機會,只要有可能,就可以提倡保留排卵週期作為冷凍胚胎移植的一線準備。