亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生技報導生技產業每天吃 4-5 顆花生可降低亞洲人缺血性中風和心血管疾病的風險

每天吃 4-5 顆花生可降低亞洲人缺血性中風和心血管疾病的風險

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/09/11
根據日本大阪大學的一項研究,相較於不吃花生的人,居住在日本的亞洲男性和女性平均每天吃 4-5 顆花生,得到缺血性中風或心血管疾病的風險較低。
 
雖然之前已有研究表明,吃花生可改善美國人心血管健康狀況,但9月9日發表在《中風》雜誌上的研究,專門研究了花生消費與在日本男性和女性中不同類型中風(缺血性中風和出血性中風),和心血管疾病事件(例如中風和缺血性心臟病)發生率之間的關聯性。
 
研究主要作者、大阪大學醫學系公共衛生特聘副教授池原裡世 (Satoyo Ikehara ) 博士說:「我們的首次研究表明,在亞洲人群中,與花生攝入量增加相關的缺血性中風發病風險降低。在飲食中添加花生對預防缺血性中風有益。」
 
花生富含有益心臟健康的營養素,例如單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪酸、礦物質、維生素和膳食纖維,透過降低高血壓等危險因素,有助於降低患膽固醇和慢性炎症等心血管疾病的風險。
 
研究人員檢查了人們報告吃花生與中風和心血管疾病相關的頻率。該分析包括在 1995 年和 1998-1999 年兩個階段,從日本公共衛生中心前瞻性研究中招募的總共 74,000 多名,年齡在 45 至 74 歲之間的亞洲男性和女性。參與者完成了一項全面的生活方式調查,其中包括一份關於花生消費頻率的調查問卷。研究人員追踪了參與者將近 15 年。
 
中風和缺血性心臟病的發病率,是透過與研究地區的 78 家參與醫院來確定的。
 
研究人員根據其他健康狀況、吸煙、飲食、飲酒和身體活動進行了調整。根據醫療紀錄,研究人員注意到在隨訪期間發生了 3,599 次中風(2,223 次缺血性中風和 1,376 次出血性中風),以及 849 例缺血性心臟病。
 
花生消費按四分位數排列,每天 0 顆花生的攝入量最少,而每天 4.3 顆帶殼花生的攝入量(中位數)最高。與不吃花生的飲食相比,研究人員發現每天吃大約 4-5 顆帶殼花生的參與者:
 
缺血性中風的風險降低 20%;
  • 總中風風險降低 16%;
  • 患心血管疾病(包括中風和缺血性心臟病)的風險降低 13%。
  • 未發現食用花生與降低出血性中風,或缺血性心臟病風險之間存在顯著關聯。
  • 花生消費與降低中風和心血管疾病風險之間的關聯,在男性和女性中都是一致的。
 
「儘管研究參與者食用了少量花生,但研究發現食用花生對中風風險,尤其是缺血性中風的風險有益,」池原教授說。「吃花生和堅果的習慣在亞洲國家仍然不普遍。然而,即使在飲食中添加少量,也可能是一種簡單有效幫助降低心血管疾病風險的方法。」
 
美國心臟協會建議每人每週應吃大約五份無鹽堅果 (一份是 2 湯匙)。除了花生,該協會還表示,其他健康的堅果選擇包括無鹽腰果、核桃、山核桃、澳洲堅果和榛子。
 
研究中注意到了一些局限性,包括數據收集和分析中花生消費測量的有效性和可靠性。這些測量引起的偏差可能會導致關聯錯誤。然而,進行了測量誤差校正分析,結果證明這些關聯依然是準確的。