亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生技報導生技產業一種可用於人類皮內接種的有效佐劑流感疫苗

一種可用於人類皮內接種的有效佐劑流感疫苗

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/09/13

據研究人員報告,一種具有可增強免疫應答佐劑的皮內注射疫苗,可保護雪貂和人類免於某種較為致命、可引起大流行的流感病毒株的感染。

他們的方法代表了首個用皮內注射法給予的佐劑疫苗;由於這種接種方法不需要進行接種的專業知識(所用的微針頭不會穿透深部組織或血管),因此在某一天可透過郵寄給使用者進行自我接種。將可在疫情大流行時極大地減輕醫療中心的擁擠狀況。

在大流行性流感爆發時,快速地生產和分發疫苗,代表了全球衛生需要克服的重大挑戰。禍不單行的是,與針對季節性流感病毒株的疫苗相比,針對具有造成大流行可能的流感病毒株,產生抗體的反應通常不佳。

近些年來,作為增強疫苗功效努力的一部分,研究人員探索使用佐劑,後者是能增強機體對抗原產生免疫反應的製劑。他們還研究了其它的接種途徑,如皮內(ID)接種疫苗,後者可被注射到皮內。

然而,到目前為止,合適於供人使用的皮內疫苗佐劑還未被研發。研究人員在此尋求創製一種這樣用於流感大爆發的佐劑疫苗。

他們將3種技術組合在一起:一種無需專業知識便能使用的中空微針頭;非感染性重組流感病毒樣顆粒(VLPs),後者能誘發比標準滅活病原體更強的免疫反應;一種基於吡喃葡萄糖基脂質的佐劑(GLA),後者先前顯示能增強疫苗的功效。

作者說,在雪貂中,只需單一劑量的該疫苗(配製成含水形式的佐劑),便能充分地保護它們。

在有100名參與者的人類首次試驗中,與對照組相比,那些接種佐劑疫苗者,未出現明顯的不良反應,但他們顯示了更強的免疫反應。作者說,這項研究為未來研發一種疫苗裝置提供了道路。