亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生技報導生技產業耳蝸神經元發現可以產生新的聽力損失治療方法

耳蝸神經元發現可以產生新的聽力損失治療方法

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/09/17

內耳中的神經元被認為分為兩類:1型和2型。但卡羅林斯卡研究院的科學家發現,1型神經元 - 異質組 - 實際上包含三種不同的神經元亞型。這些發現可以幫助研究人員更好地了解聽力所涉及的神經元,並支持開發新的聽力損失治療方法。

當聲音進入耳蝸或內耳時,它會轉換為電信號,透過耳蝸神經元發送到大腦。大約95%的神經元是1型並傳輸大部分聽覺資訊,其餘為2型。

該團隊使用單細胞RNA測序,來分析分子水平的神經元。他們透過基因Prph的表達,鑑定出最小的組,2型神經元。透過缺乏PrphProx1的表達,鑑定1型神經元。

隨著這兩個小組的到來,科學家們尋找可以區分這兩個群體的新標記。所有三種1型亞型-1a1b1c,不僅表達Prox1,而且表達Slc17a6VGlut1)、Trpm2Epha4。除了由所有1型神經元表達的4種基因外,每種亞型都表達其自己獨特的基因組。

卡羅林斯卡研究院神經科學系研究組負責人Francois Lallemand在一份聲明中說:「我們現在知道,中央聽覺系統有三種不同的途徑,而不僅僅是一種。 我們的研究可以為開發可用於新療法的遺傳工具開闢道路。」該研究發表在《Nature Communications》上。

該研究打開了使用基因表達作為標記的大門,以確定哪些神經元類型涉及不同形式的聽力損失。但基因也可以用作治療靶點。所有耳聾病例中,有多達一半是由遺傳缺陷引起的。

例如,美國國立衛生研究院的研究人員,在確定導致突變的確切位置後,恢復了遺傳性耳聾小鼠模型中的一些聽力。他們使用小分子靶向DNA結合蛋白,該蛋白阻斷了對聽力很重要的基因表達。 Akouos正在使用基因治療方法,將基因傳遞到內耳的感覺細胞,並治療某些形式的聽力損失。該公司的首要重點,是感覺神經性聽力損失的單基因形式。當單個基因的變化,導致內耳中的感覺細胞或神經纖維發生故障時,就會發生這種情況。

卡羅林斯卡研究院的研究小組,強調了對聽覺的過度敏感或過敏,作為他們發現的潛在應用。該研究表明,三種1型亞型可能在解碼量方面發揮作用,這在聽力障礙如耳聾和耳鳴中很重要。 「一旦我們知道哪些神經元會引起聽覺過敏,我們就能夠開始研究新療法,以保護或修復它們,」Lallemand說。 「下一步是展示這些神經細胞對聽覺系統有什麼影響,以引導更好的助聽器如耳蝸植入物的發展。」