亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊精準醫療精準醫療抗精神病藥物的常見用途對重症監護患者的譫妄無效

抗精神病藥物的常見用途對重症監護患者的譫妄無效

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/10/25

根據美國國立衛生研究院國家老齡化研究所資助的一項大型臨床試驗,重症監護室(ICU)的重症患者,沒有從兩種用於治療譫妄的抗精神病藥物中獲益。進行試驗的多地點團隊沒有發現使用抗精神病藥物─氟哌啶醇或齊拉西酮 ,治療譫妄、存活、ICU或住院時間或安全性的證據。研究結果於20181022日線上發表於新英格蘭醫學雜誌上。

NIA副主任,同時也是NIA高階老年病學家Marie A. Bernard醫學博士表示:「這是我們認為黃金標準臨床試驗的有力證據,表明這兩種抗精神病藥在危重疾病期間無法治療譫妄。 這項研究的證據表明需要重新檢查這種做法。」

譫妄是注意力和意識的急性紊亂,症狀包括紊亂的思維和躁動。每年有700多萬住院的美國人患有譫妄症。它會影響任何年齡的患者,但在患有重大疾病的老年人中更常見, 特別是ICU或進行大手術後的病患。譫妄還與較高的ICU成本與多種不良後果相關,例如住院時間延長、長期認知障礙和死亡。

抗精神病藥物已用於治療ICU患者的譫妄40年,但未明確了解其有效性。為了解決使用抗精神病藥物治療譫妄的益處與風險問題,MIND USA研究人員由田納西州納什維爾范德比爾特大學醫學中心醫學教授E. Wesley Ely領導,研究副主任VA老年醫學研究教育臨床中心和CIBS(重症疾病,腦功能障礙和生存)中心的聯合主任,在美國16個醫療中心篩檢了近21,000名患者。在1,183名機械通氣或休克患者中,566名患者譫妄,隨機分為三組:接受靜脈注射氟哌啶醇、齊拉西酮或安慰劑(生理鹽水)的患者。研究人員隨後測量了試驗指標,包括譫妄和昏迷持續時間、機械通氣時間、ICU和成功出院,以及30天和90天的死亡率。

研究人員發現,與安慰劑相比,氟哌啶醇或齊拉西酮參與者的譫妄或昏迷持續時間沒有顯著差異。同樣,參與抗精神病藥物與安慰劑相比,30天和90天死亡率或使用呼吸機時間,或ICU和醫院的患者無顯著差異。

研究人群包括具有廣泛年齡、病症和入院診斷的參與者。總體而言,他們的30天存活率為73%,90天存活率為64%,這反映了疾病的嚴重性。該研究小組還沒有發現抗精神病藥物有重大危害的證據,但確實注意到其他研究表明,與非ICU老年人群中,抗精神病藥物使用相關的安全性問題,包括死亡率增加。

NIA神經科學部行為與系統神經科學分會主任Molly Wagster博士說,這項研究加入了其他關於譫妄的重要研究,表明顯然需要改善治療這種複雜病症。像這樣的大型隨機試驗可告知臨床醫生並幫助指導護理。