亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊精準醫療精準醫療深部腦刺激未必適合所有阿茲海默症患者

深部腦刺激未必適合所有阿茲海默症患者

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/11/05
圖片來源: meo, Pexels

ADvance第二階段臨床試驗的一份報告中,約翰霍普金斯大學的研究人員表示,65歲以下早發性阿茲海默症患者,未能從深部腦刺激中獲益。研究結果發表在6月份的阿茲海默症雜誌上。

約翰斯·霍普金斯大學醫學院精神病學和行為科學教授,醫學博士Jeannie-Marie Leoutsakos 說道:「我們的研究結果表明,當我們將深部腦刺激視為治療阿茲海默症時,我們應該關注65歲以上的患者,這是大部分的阿茲海默症患者。」多年來,阿茲海默症的發展很少,因此現在計劃進行更大規模的試驗,僅包括65歲以上的人。

深度腦刺激已被證明是緩解帕金森氏症患者運動症狀的有效療法。研究人員希望這種療法可以用於其他類型的神經退化性疾​​病,如阿茲海默症

在小型試驗開始時,42名患有輕度阿茲海默症的人在大腦中植入深部腦刺激裝置,海馬體負責學習和記憶,而下丘腦則調節體溫、飢餓和口渴。參與者包括患有早發性和晚發性阿茲海默症患者,因為研究人員最初並不認為一組比另一組更有可能做出反應。 12名參與者年齡在65歲以下,患有早發性阿茲海默症;20名參與者年齡超過65歲。有一半的器械在第一年開始時開啟,另一半則在一年後開啟。每項裝置在130赫茲的33.5伏之間提供連續刺激。類似的刺激成功地用於患有帕金森氏症的患者。

為了追踪臨床癡呆評分和疾病進展,研究人員使用兩份調查問卷來查看單詞記憶、認知任務、判斷和個人護理。研究人員表示,停止或扭轉認知能力下降是一項艱鉅的任務,而且不太可能,但即使減緩或推遲衰退,也會對護理成本和患者及家庭生活品質產生重大的公共健康影響。他們還使用PET掃描來追踪參與者大腦結構的變化。

研究人員沒有看到任何好處,例如65歲以下參與者認知能力下降的速度減慢。他們仍然拒絕接受測試的速度,與那些沒有開啟設備並且在測試中忘記了單詞的患者相同。 65歲以上的參與者有可能獲益,因為他們似乎並沒有像沒有打開設備那樣快速下降,但除非他們完成更大規模的研究,否則不會知道結果。

至於為什麼早發性阿茲海默症患者沒有明顯的益處,研究人員認為參與者可能已經進入疾病進展太遠,而無法發揮作用。早發性疾病可能是一種不同的疾病進展,他們研究中的PET掃描,顯示年輕患者的代謝缺陷比老年患者更多。

8名參與者反應了腦部植入後嚴重的不良事件,如跌倒、昏厥、癲癇發作、感染和精神躁動。據研究人員稱,安全性與治療阿茲海默症的藥物相似或更好。