亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊精準醫療精準醫療脊髓刺激與物理治療組合再次看到癱瘓者行走

脊髓刺激與物理治療組合再次看到癱瘓者行走

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/11/08

被《自然》雜誌描述為「非凡發展」的一項新試驗發現,脊髓刺激SCS)和物理治療相結合,不僅可以幫助患者在實驗室中行走,還可以在實驗室外的實際環境下行走。

據世界衛生組織稱,多達50萬患者有脊髓損傷,如果此項治療確實有效,將大大改善患有嚴重殘疾者的生活。

越來越多的醫療技術公司正在使用脊髓刺激來幫助這些患者,但在研究中,研究人員對三名患有嚴重癱瘓的男性進行了治療─ 儘管一再嘗試進行康復治療,且不斷調整方法。

研究人員應用之前已經嘗試過的,不是提供恆定的電流,而是應用刺激模式,以便在踩踏過程中的正確時間啟動正確的腿部肌肉群。

這意味著可以針對脊髓中的特定位置,以協調的方式激活肌肉。

這允許一種尚未看到的能力讓這些男性自願地再次行走,同時在關閉電刺激時,保持對先前癱瘓肌肉的控制。

物理治療也被用來幫助維持這一點,文章指出,這不僅僅是在受控的實驗室條件下,因為這些男性能夠走出實驗室。

「這表明大腦和脊髓已經重新建立了功能聯繫,顯示出意想不到的可塑性,」一篇隨刊社論指出。

該論文深入研究技術細節,解釋道,使用具有即時觸發功能的植入式脈衝產生器,向腰骶脊髓提供一系列空間選擇性刺激,其時間與預期的運動相符。

在一周內,這種時空刺激重新建立了對地上行走期間癱瘓肌肉的適應性控制。康復期間運動表現得到改善。

但是,與治療癱瘓一樣,需要注意的是,這當然不是萬靈藥。研究人員指出,脊柱損傷的位置、嚴重程度和結果自然會有很大差異。研究人員警告說,要了解那些受眾將從這項技術中受益,還需要做更多的研究。

研究人員將這項小型研究視為概念驗證,並指出接受治療的患者在研究開始時,確實具有一定範圍的殘餘腿功能。

他們的結論是,了解什麼決定了成功的復甦。 例如,可變性的一個來源可能是損傷的脊髓仍能向大腦傳遞感覺訊息。研究人員稱這是測試的第一步。

包括G-Therapeutics也在研究和測試脊髓刺激技術。該公司在2016年因電脊髓刺激和重力輔助體能訓練的結合,而獲得FierceMedTech Fierce 15的獎項,旨在幫助刺激患者神經系統在受傷後重新組織的先天能力。

2017年,與其他SCS系統不同,澳洲醫療器械公司Saluda Medical在葛蘭素史克公司的支持下,使患者糾正他們產生的刺激。SaludaEvoke技術用於衡量身體對其輸出的反應。

相應地,它會根據這種反饋自動調整水平,以及對用戶偏好的了解,將其轉向個體化的精準醫學。

在試驗中,它作為臨時系統工作,並透過門診和可逆的程序進行。透過針連接,將細線放在患者的背部,引線連接到用戶口袋裡的臨時設備。

如果患者長期需要,則可以透過另一個可逆的外科手術,將系統植入以放置SCS裝置,並由皮下引導。