亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生物經濟生物經濟增加發展中國家的農作物保險採用率

增加發展中國家的農作物保險採用率

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/12/06

發展中國家的農民往往嚴重依賴年度收穫來養家糊口。不良的作物會對他們的生計造成嚴重後果。儘管農作物保險在減輕這種風險方面具有顯著優勢,但只有一小部分農民為其作物投保。蘇黎世大學的研究人員測試了一個簡單但有效的解決方案,將保險採用率提高到70%以上。

幾十年來,發展中國家的公司、援助組織和政府都試圖增加農民為農作物投保的數量。然而,農民的投保率仍然很低。來自蘇黎世大學經濟系的Lorenzo Casaburi和他的合著者傑克威利斯,發現一個簡單的解決方案來提高這些保險的投保率。他們發現,在談到農作物保險時,時間點和經濟學家所稱的時節至關重要。在標準保險產品中,保險費是在農民現金吃緊的情況下支付的。此外,作為保險的潛在利益,例如,收穫不好時的支出,在於未來,其價值在精神上打折扣。此項未來潛在的金錢,其價值似乎低於現今的價格。農民因此認為不值得投資。

支付保險費的時間是關鍵
通常,農作物保險必須在季節開始時支付,就像農民需要資金用於種子、機器和養家糊口直到收成出售他們的產品。研究人員對保險單做了一個非常簡單的改變:他們將保險的支付日期轉為收穫時間。在收穫豐收的情況下,農民收到了收穫價格,從中扣除保險費。如果收成不好,農民則收到收穫和保險理賠的價格。研究人員透過隨機對照試驗測試了這項創新。「透過簡單地將支付日期轉移到收穫時間,我們將保險的投保率從5%提高到72%」Lorenzo Casaburi說道,「尤有甚者,最頻從的農民增加了保險需求。」

現金限制和既有偏見
為了解釋結果,作者比較了其他支付方案中的測得率。例如,他們為另一組提供了30%的折扣,並在季節開始時付款。即使是如此大幅度的折扣也只能將投保率提高到6%,這表明這些農民在年初所面臨的嚴重現金限制,對投保率產生了負面影響。其他實驗表明,農民的現金限制和目前既定的偏見, 是解釋這些結果的重要因素。

保證執法對成功至關重要
鑑於這個簡單而有效的解決方案可以解決大問題,為什麼這個想法還沒有被廣泛應用?Lorenzo Casaburi解釋說:「合同執行是關鍵,我們需要了解這個簡單解決方案能夠充分發揮其潛力的條件。農民必須相信他們將獲得保險理賠,而保險公司或買家需要確保農民將他的產品(減去保險費),而不是賣給其他買家。