亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站PET/MR配置的可行性分析

PET/MR配置的可行性分析

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第7期
update : 2020/10/07
9引言
隨著醫療技術的快速發展,近年來中國大陸醫療機構配備的大型醫用設備的數量也在迅速增加。對大型醫用設備的合理配置和管理將是醫院和政府所面臨亟待解決的問題。PET/CT 作為分子影像診斷的大型醫療設備,因其在腫瘤、神經、心腦等疾病的診斷與手術分期、療效評價等方面重要的臨床價值已在各大醫院快速普及 [1-2]。而 PET/MR 是目前更為前沿的分子影像設備,PET/MR 設備克服了 PET/CT 設備中 PET 與 CT 資料獲取中同一空間和時間差異問題,PET 和 MR 同步掃描,使得檢查速度加快一倍 [3]。一體化的 PET/MR 具有輻射劑量少,同步採集定位更准,可早期發現和準確診斷疾病,縮短診斷週期,避免不必要檢查,提示正確治療方案,快速反映治療效果,縮短患者康復時間等一系列優點。特別在神經退行性疾病、頭頸部腫瘤、神經內分泌腫瘤、上腹部腫瘤、前列腺癌、骨骼和軟組織良惡病變鑒別、心臟功能評估及小兒腫瘤等疾病的診斷方面具有獨特的價值 [4-6]。

本文通過查閱大型醫療設備相關政策及文獻,市場調研等手段,對配置 PET/MR 需滿足的政策、場地、人員等條件予以闡述。同時從作者任職的安徽醫科大學第一附屬醫院配置 PET/MR 經濟及社會效益角度出發,對 PET/MR 配置的可行性予以論述。本文旨在為 PET/MR 等大型設備配置的可行性論證提供借鑒。

1 方法
1.1 PET/MR設備簡介
PET/MR 是將 PET 和 MR 有機組合在同一個機架內,將 PET 探測器置於 MR 設備內,一次掃描即可同時完成PET 和 MR 檢查,可獲得人體有關解剖、功能和代謝方面的全方位資訊,真正實現了 PET 與 MR 資料獲取的同步。PET/MR 探測器中有位於受檢者體表的 MR 體線圈 ;直徑60~70 cm 的 PET 晶體環;與晶體相連的 PET 的光電轉換器;MR 梯度線圈 ;MR 主磁場線圈 ;MR 磁場遮罩線圈等依次由中心受檢者向外空間分佈 [7-8]。

PET/MR 作為功能分子影像設備的代表,和其他影像設備相比具有以下顯著優點 :

(1)先進性 :該系統是將 PET 探測器內置於 3T 磁共振內所組成的一體化架構,實現了全身 MR 和 PET 資料獲取在同一空間和時間的同步進行。PET/MR 結合 MR 的高空間解析度、高軟組織對比度以及 PET 的高探測靈敏度和高示蹤特異性的分子顯像,將 PET 提供的功能、代謝資訊與 MR 提供良好的解剖軟組織對比和功能資訊結合起來,為疾病的診斷和個體化治療方案的制定提供了可靠的影像學支援 [9]。

(2)安全性 :由於 MR 不存在電離輻射,可以在短期內對患者重複檢查 ;具備獨特的 SAR(特定射頻吸收率)監測系統和成熟的降 SAR 技術,保證患者輻射吸收安全 ;Tim 技術極大地改進了工作流程,提高了患者舒適度。同時,PET 採用的顯像劑化學量少,標記核素半衰期短,輻射劑量在安全範圍。所以採用同機融合以後,其避免了 PET/CT中 CT 輻射,相應輻射劑量減少一半,因而...完整