亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站報廢停產急救生命支援類設備再利用探究——以呼吸機為例

報廢停產急救生命支援類設備再利用探究——以呼吸機為例

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第7期
update : 2020/10/12
引言
急救生命支援類設備是指應用于患者搶救,心、肺、腦復蘇及患者基本生命體征維持的醫療設備。常用的生命支援類設備包括 :呼吸機、心肺復蘇機、除顫儀、心臟起搏器、心電監護儀、冰帽、冰毯、血透機、洗胃機、注射泵、麻醉機、喉鏡等 [1-4]。急救生命支援類設備因其用於急救和生命維持的特性,要求其維修須及時,並在工作時保持 100% 的安全性和穩定性,因此該類設備的日常維修和保養是醫院設備管理相關部門的重要工作之一 [5-6]。

隨著科學技術的不斷進步,醫療設備的更新換代日新月異,越來越多的醫療設備被停產或面臨停產。這些停產醫療設備在維修時常常面臨買不到相應替換零部件的問題。尤其是對於急救生命支援類設備,其維修的重要性和緊迫性要求相關管理維修工作人員尋找相應的對策。醫療設備的再利用概念在醫療設備管理中已被多次提及 [7-9],然而對於停產急救生命支援類設備再利用的重要性及其具體管理方案鮮有提及。本文以作者任職的安徽醫科大學第一附屬醫院 (以下簡稱我院) 停產呼吸機在報廢管理流程中的再利用為例,對停產呼吸機的報廢流程進行了詳細的探討,並從技術和經濟效益的角度對該工作進行了闡述。該工作旨在引起醫療設備管理者對於停產急救生命支援類設備再利用的重視,以期對此類設備再利用管理流程的細化有所啟發。

1 材料與方法
1.1 研究物件
1.1.1 PB760呼吸機簡介
PB760 呼吸機是美國泰科公司於 1998 年推出的機型,該機型適用于兒童至成人的所有患者,應用範圍廣泛。技術上,該機型使用了無摩擦伺服閥設計,系統回應速度快,具有標準化的流量觸發、精確的氣體傳輸,同時該機型採用了邏輯化面板設計,操作方便。此外,該機型具有全面的自檢系統,包括電源開啟自檢、快速自檢、擴展自檢、持續後臺自檢,可以通過錯誤代碼判斷故障發生部件,有助於儀器檢修 [10-12]。自投入市場以來,PB760 呼吸機被廣泛應用於各大中型醫院。儘管 PB760 呼吸機在 2013 年已停產,且 PB760 呼吸機也逐漸被 PB840、PB980 等新型呼吸機所替代 [13],但仍有部分 PB760 呼吸機在臨床上繼續發揮著重要作用。

1.1.2 安徽醫科大學第一附屬醫院現有PB760呼吸機分佈情況
通過調閱 PB760 型號呼吸機在本院的採購合同及相關存檔資料,獲取醫院購買 PB760 呼吸機的相關情況。根據資料走訪相關科室後對實際在用 PB760 呼吸機在科室的分佈情況進行調研統計,所得安徽醫科大學第一附屬醫院現仍在使用的 PB760 呼吸機在各科室分佈情況如圖 1 所示。圖 1 中顯示我院現有在用PB760 呼吸機共 13 台,其中幹部 ICU 在用 2 台,普通胸外科在用 3 台,急診 ICU,神經內科及神經外科在用各 2 台,中心 ICU 及燒傷科在用各 1 台。安徽醫科大學第一附屬醫院 PB760 呼吸機在各科室的分佈及使用情況顯示,仍有部分 PB760 呼吸機在臨床科室中使用。停產 PB760 呼吸機在臨床科室中的使用同時表明停產生命支援類設備在臨床治療中仍發揮著重要作用...完整