亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站針對腦腫瘤開發的突破性血液檢測可能極大地改善神經膠質瘤的診斷和監測

針對腦腫瘤開發的突破性血液檢測可能極大地改善神經膠質瘤的診斷和監測

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/10/15
麻州總醫院(MGH)研究人員開發的增強型液體活檢,可以在血液樣本中準確檢測和監測,促進最常見類型的成年腦瘤生長的基因突變。

研究人員比較了神經膠質瘤患者的血液樣本,和相同患者的腫瘤活檢組織,發現他們開創的一種新穎的數位液滴聚合酶鏈反應(ddPCR)血液檢測,可以隨著時間的推移準確地檢測和監測TERT基因的兩個突變。已知標記為C228T和C250T的突變會促進癌症的生長,並存在於所有膠質瘤的60%以上,且在所有威脅生命的高級神經膠質瘤中,佔80%。

據《臨床癌症研究》雜誌報導,他們的發現有可能極大地改善神經膠質瘤的診斷和監測。

神經膠質瘤是神經膠質,中樞神經系統和周圍神經系統細胞的腫瘤,它們支持和保護傳遞電脈衝細胞的神經元。

液體活檢是一種透過尋找血液中循環的腫瘤DNA片段來檢測癌症的方法。這項技術已顯示出對檢測某些形式癌症的敏感性,但是迄今為止,腦腫瘤已經構成了巨大的障礙。

麻省總醫院神經外科醫師里奧諾拉·巴拉傑說:「液體活檢在腦部腫瘤中尤其具有挑戰性,因為突變DNA進入血液的水平要低於任何其他類型的腫瘤。」

「透過對ddPCR測定法進行超級化並進行了新的技術改進,我們首次證明了可以在血液中檢測到惡性神經膠質瘤中最普遍的突變,從而為檢測和監測腫瘤開闢了新局面。」

研究人員首先在腫瘤組織中測試了ddPCR分析的性能,發現結果與獨立進行的腫瘤樣本中TERT突變臨床實驗室評估的結果完全一致。

之後,他們檢查了與患者腫瘤相匹配的血漿樣本,發現ddPCR分析可以檢測MGH樣本,以及其他機構合作者的類似匹配血漿,和腫瘤樣本中的TERT突變。

ddPCR檢測的整體敏感性(檢測神經膠質瘤存在的能力)為...