亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站糖尿病、高血壓可能會增加COVID-19腦併發症的風險

糖尿病、高血壓可能會增加COVID-19腦併發症的風險

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/11/23
腦血管的CT顯示,靠近腦幹的動脈幾乎被阻塞(箭頭)。患者需要緊急手術來打開動脈。圖片來源:RSNA
根據即將在11月29日至12月5日線上舉行的第106屆北美放射學會年會(RSNA 2020)上發表的一項研究,某些COVID-19的患者出現如腦部和中風出血的神經系統併發症的風險較高。研究人員說,這些潛在威脅生命的發現,在高血壓和糖尿病患者中更為常見。

引起COVID-19的病毒首先攻擊呼吸系統中的細胞,通常導致肺部發炎,使患者處於肺炎的風險中。但是病毒的影響也在人體的其他系統中。


(SARS-CoV-2陽性患者的胸部X光片顯示混亂,左側無力顯示下肺部有肺炎。)

這項研究的主要作者,Penn Medicine放射科首席住院醫師Colbey W. Freeman博士說:「COVID-19的作用遠遠超出了胸部。儘管大腦中的併發症很少見,但它們可能造成COVID-19感染的毀滅性後果。」

為了更多地了解這種現象,研究團隊對2020年1月至2020年4月,在其衛生系統中接受了頭部CT和/或MRI檢查的COVID-19患者進行了研究。在這四個月中,1,357例患者中,有81名COVID-19患者被納入系統,進行了腦部掃描。腦部掃描的最常見原因是精神狀態改變,和局灶性神經系統缺陷,例如言語和視覺問題。

在81例接受腦部掃描的患者中,有五分之一 (18例) 以上的患者,發現了被認為是緊急或嚴重的情況,包括中風、腦出血和血管阻塞。至少...完整