亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站MRI顯示焦慮加速阿茲海默症的發展

MRI顯示焦慮加速阿茲海默症的發展

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/11/25
一名72歲婦女的大腦MRI顯示海馬體積減少(箭頭)。該患者俱有海馬體體積減少、APOE4和焦慮症三種特徵,在研究中發現與輕度認知障礙發展為癡呆有關。圖片來源:RSNA
根據即將於11月29日至12月5日線上舉行的「第106屆北美放射學會年會(RSNA 2020)」上發表的一項大腦MRI掃描研究顯示,焦慮患者從輕度認知障礙(MCI)到阿茲海默症的進展更快。

阿茲海默症是全球的重大公共衛生危機。自2000年以來,該疾病的死亡人數增加了一倍以上,目前是美國65歲以上人群中第五大死亡原因。

許多患有阿茲海默症的人首先患有輕度的認知障礙,其認知能力(例如記憶力和思維能力)的下降,比正常情況下衰老要快得多。儘管人們對焦慮在疾病進展中的作用還沒有很好的了解,但經常在輕度認知障礙患者中觀察到焦慮。

該研究的主要作者,南卡羅來納州醫科大學(MUSC)的瑪麗亞·維多利亞·斯潘皮納托博士說:「我們知道大腦某些區域的體積減少是預測阿茲海默症進展的因素。在這項研究中,我們想看看焦慮是否對腦結構有影響,或者焦慮的影響是否獨立於腦結構,而有利於疾病的發展。」

該研究組包括來自阿茲海默症神經影像學倡議2隊列的339名患者,平均年齡為72歲。每個人都有輕度認知障礙的基線診斷;72例進展為阿茲海默症,而...完整