亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站臨床醫學工程師在磁共振設備全生命週期管理中的職能與任務探討

臨床醫學工程師在磁共振設備全生命週期管理中的職能與任務探討

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第11期
update : 2021/02/17
引言
磁共振成像設備(Magnetic Resonance Imaging,MRI)是醫學影像學發展史上最重要的一次技術創新,大大推動了影像醫學的發展[1-3]。MRI設備不同於數位 X線攝影術和電腦體層攝影等醫學影像設備,MRI設備結構與原理複雜,在運行過程中存在諸多風險,且易出現圖像品質問題,輕者影響醫生診斷的準確性,嚴重者甚至會危及患者或工作人員的生命安全[4]。為了降低這種不安全因素的風險,保障與 MRI設備有關的一切醫療活動,MRI臨床醫學工程師應運而生,他們搭起了工程學與現代臨床醫學的橋樑,將工程學與臨床醫學有機結合了起來[5]。隨著臨床醫學工程的迅速發展,醫院對臨床醫學工程師的工作提出了新的要求,被賦予了新的職責和任務[6-7]。

1臨床醫學工程師的概念
近些年來,很多組織和機構試圖為臨床醫學工程師下一個合適的定義,1992年美國臨床工程協會為臨床醫學工程師下了一個定義:臨床醫學工程師是這樣一類專業人員,他們通過將工程與管理技能應用于醫療保健行業來幫助和促進患者的醫療和護理[8-9]。

2臨床醫學工程師的國內外發展概況
在美國,大多數醫院都設立有“臨床工程部門”,參加醫院設備安裝調試、操作指導等工作。在中國大陸,上世紀七十年代,開始在大型醫院中組建臨床醫學工程部門,九十年代達到了高峰,目前中國大陸的大中型醫院基本上都設置了醫學工程科,主要從事醫療設備有關的工程技術與管理等工作[10]。

3中國大陸臨床醫學工程師存在的問題
3.1臨床醫學工程技術人員知識結構欠合理
中國大陸臨床醫學工程師多為工科畢業,缺乏系統的醫學知識,導致知識結構不夠合理,限制其發展,且其知識水準決定了其業務範圍僅停留在設備維修層面,無法對整體全生命週期進行把控[11]。隨著中國大陸生物醫學工程專業教育體系的完善與提高,臨床工程師整體受教育程度有了很大的提升,不但能夠緊跟新技術和新設備的發展,同時能夠開展高水準的科學研究。

3.2臨床醫學工程技術人員職能任務較局限
目前,中國大陸大多數醫院均成立了醫療設備管理科室,主要負責...完整