亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息FDA發布安全通報警示脈搏血氧儀的局限性和準確性

FDA發布安全通報警示脈搏血氧儀的局限性和準確性

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/02/23

美國食品暨藥物監督管理局 (FDA) 219日發布了安全通報,告知患者和醫療保健提供者,脈搏血氧儀存在局限性,並且在某些情況下存在不準確的風險。

通常放置在指尖上的脈搏血氧儀,使用光束來估計血液中攜帶的氧氣飽和度和脈搏率。大多數人的典型氧飽和度值在95%至100%之間,但有時肺部疾病患者的數值可能會更低。

該安全通報確定了可能影響脈搏血氧飽和度計讀數準確性的幾個因素,包括循環不良、皮膚色素沉著、皮膚厚度、皮膚溫度、當前使用的煙草和指甲油。

此外,FDA還為患者及其護理人員提供了有關如何在家中正確使用脈搏血氧儀的重要建議,並為醫療保健提供者提供了有關如何獲取和解釋這些設備讀數的資訊。

血氧儀已通過FDA審查,僅在有處方時可用。FDA要求這些脈搏血氧儀進行臨床測試以確認其準確性。它們有時在醫療院所使用,或有時在開立處方的情況下居家使用。

非處方血氧儀直接作為一般保健產品在商店或在網路上販售給消費者,或用於體育或航空用途。這些設備未經FDA審查不能用於醫療目的。

FDA還建議患者如果出現嚴重或惡化的症狀,或擔心自己的脈搏血氧儀讀數,應與醫療保健提供者聯繫。