亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息交叉人權法可以為疫苗分配提供透明和公平的框架

交叉人權法可以為疫苗分配提供透明和公平的框架

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/02/26
國際社會正在努力解決如何公平分配經證明安全有效的第一批可用疫苗的問題。從國家衛生顧問到區域衛生機構的決策者,以及各級參與的臨床醫生都面臨著這一難題。

英國華威大學法學院的一組研究人員,回顧了當前的疫苗分配方法,從英國的年齡優先系統到以色列決定優先考慮醫護人員和急救人員的決策。從人權角度考慮了這些因素,並概述了基於人權法律原則的道德交叉分配方案的模型。

(交叉性與公共衛生

什麼是交叉性?
交叉性是一個理論框架,用於理解多種社會身份(如種族、性別、性取向、社會經濟地位和殘疾),如何在個人經歷的微觀層面上相交,以反映特權和壓迫相互關聯的系統。

交叉性與公共衛生
公共衛生學者越來越多地使用交叉性,來概念化和解決衛生方面的差距和社會不平等問題。)

研究小組認為,已經批准並在171個國家/地區具有法律約束力的國際人權,可以透過將交叉方法整合到分配過程中來幫助解決疫苗分配這一難題。

發表在《BMJ Global Health》上,題為「優先考慮獲取COVID-19疫苗的部門間人權方法」的主要作者,英國華威大學法學院的謝里法·塞卡拉拉博士說:「任何疫苗分發計劃都需要體現三項基本人權:生命權、健康權和受益於科學進步的權利...完整