亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站基於中國大陸醫院臨床工程領域研究熱點及趨勢的文獻計量與視覺化分析

基於中國大陸醫院臨床工程領域研究熱點及趨勢的文獻計量與視覺化分析

來源 : 中國喔療設備雜誌2020年第12期
update : 2021/04/01
2000—2018年醫療設備領域研究關鍵字共現網路知識圖譜
引言
隨著中國大陸經濟的持續發展,人民對自身的健康愈加重視,對醫療服務的要求也越來越高,極大的促進了醫院對醫療設備的需求 [1]。現代醫院中醫療設備一般都占固定資產的一半以上 [2],醫療設備對於醫院的現代化建設、提高醫療機構診療品質、保障人民健康的重要性早已不言而喻。醫院臨床工程部門是醫療設備的維護者和管理者,對保障醫療設備安全、穩定、高效的服務於臨床,對提高設備的經濟效益和社會效益起到了至關重要的作用。多年來,國內臨床工程領域相關研究的文獻量持續增長,展示了其發展歷程和研究成果,反映了該領域在起步較晚、多學科交叉下所面臨的問題、機遇和挑戰。近幾年,多學者通過文獻計量學方法結合分析工具,對臨床工程領域的多個方面進行了研究 [3-6],而針對國內醫院臨床工程領域研究熱點及發展趨勢的綜述不多。本研究通過文獻計量學結合CiteSpace 軟體,分析了 21 世紀以來中國大陸臨床工程領域在不同時間段的研究熱點,梳理了該領域的歷史沿革及發展趨勢,為該領域的實踐研究、學科建設以及教育教學提供參考。

1 資料與方法
1.1 資料來源
本研究文獻檢索基於中國知網,在高級搜索中選擇“期刊”,設置主題為“醫療設備”或含“醫療器械”,文獻分類目錄只選擇“醫藥衛生科技”,時間跨度從 2000 年至2018 年,來源類別選擇“全部期刊”,共檢索到 19950 篇文獻。刪除會議、徵稿、英文等資料,最終得到 18906 篇文獻,將文獻記錄以 refworks 格式匯出,作為計量與視覺化分析的資料來源。

1.2 研究方法
分析採用 CiteSpace 視覺化分析軟體,該軟體近幾年在教育學、經濟學和醫學等領域的應用正逐步加快 [7]。軟體設置每條選中的記錄至少被引 2 次,分別以關鍵字、作者和研究機構為節點類型進行視覺化分析 [8]。

2 結果及視覺化分析
2.1 年度發文量分佈
醫療設備相關文獻的發文時間分佈如圖 1 所示。2002 年前總體較為平穩,年發文量變化不大。從 2003 年的 527 篇起逐年遞增,至 2018 年的 1787 篇,整體呈穩步上升趨勢...完整