亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影日劇《獅子之家的點心日》 認識安寧療護

日劇《獅子之家的點心日》 認識安寧療護

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2021/08/31
圖片來源:NHK網站

亞洲健康互聯曾在2016年以以色列的電影《快樂告別的方法》,安寧療護。今天再以日劇《獅子之家的點心日》 (ライオンの家) ,來聊聊安寧療護機構 (hospice)

NHK這齣八集的電視劇,描述的是住在美麗島嶼上的安寧療護機構「獅子之家」的住民,度過生命最後時光的故事。

該機構的負責人麥當娜,稱呼住民為「客人」,且自己總是以女僕裝扮,細心、溫柔地接待每一位入住的客人。她藉著每周隨機抽出客人心中「即使臨終,也想吃到」的甜點願望清單,來鼓勵這些即將邁入人生終點的住民,即使在最後一刻也要盡情享受,活出精彩。縱使他們無法得著「生存」的希望,但期待自己的甜點願望被實現,且再次享受記憶中的味道,著實帶給這幾位直面生命最後時光的客人另一種期盼。每周的點心日,不僅讓客人們有機會敞開心分享生命故事,也讓即將熄滅的生命之燭散發出最後的光芒。

該劇的節奏十分緩慢,好似有著無限的時間講述每位客人的故事。這種步調與入住客人實際上所剩無幾的時間形成強烈對比,但每一集都深刻感人,帶領觀眾深度思考「面對臨終議題,當事人、家屬和醫療照護業者可以怎麼做,才能讓生命的最後一哩路充滿感恩與尊榮?」

這部電視劇的背景是私人安寧之家,除了每天的生理量測,獅子之家竭力讓客人感覺有別於一般醫療照護機構,但與此同時,又能讓客人在疼痛發生或需要心理支持時,隨時得到專業的醫療照護。客人先是可以隨心所欲給自己取名,完全不似一般醫院或照護機構常以房號或床號識別。除了告知三餐供應時間以免錯過用餐,更鼓勵客人盡情享受生活 (即使時間不多)。而在最後時刻,又有專業醫生和護理人員進行瀕死照護和死亡判讀;對於過世的客人,也會在眾人溫暖祥和的道別後,按照客人入住時指定的方式處理後事。因著最後時光的相識和相聚,客人間彼此坦然分享面對死亡最真實的感受,甚至相約「天堂再聚」。即便知道這是戲劇,也不禁希望在自己或家人最後的時刻,能夠在這樣的環境和氛圍受到類似的對待

安寧之家“Hospice”源自於拉 丁文“Hospes”,原意是旅途上的驛站,一個供長途旅行的旅客及驢駒休息的地方,讓疾病終末期患者在臨終前,透過控制痛苦和不適症狀,既不加速也不延後死亡,而是提供身體、心理、精神等方面的照護和人文關懷,幫助患者舒適、安詳、有尊嚴地離世,同時陪伴家屬勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生。

安寧療護目的與做法
定義:
世界衛生組織(WHO)2002針對安寧療護修訂之最新定義:「安寧緩和醫療係針對面對威 脅生命及疾病病人與家屬的一種照顧模式, 目標藉由早期偵測及週全評估與治療疼痛及 其身、心、靈的問題,預防及減緩痛苦,以 達提升生活品質的目標」
 

對象:
安寧療護的服務對象為末期病患,台灣過去多以癌症末期病人、漸凍人為主,健保局自2009年9月1日起,將適用「住院安寧療護」以及「安寧居家療護」的範圍擴大,除前述的癌末及漸凍人外,新增八類疾病類別的病人,包括:
 
(1)老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)
(2)其他大腦變質
(3)心臟衰竭
(4)慢性氣道阻塞
(5)肺部其他疾病
(6)慢性肝病及肝硬化
(7)急性腎衰竭
(8)慢性腎衰竭。


目的:
幫助、尊重病患、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願, 安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生。
 

作法:
由一組醫療專業人員(包含醫師、護理師、社工師、心理師、宗教師、營養師、志工...等),提供五全照顧,協助病人緩解症狀,尊嚴善終,同時也陪伴家屬,讓生死兩無憾。
 

安寧療護的五全照顧
全人:為病人提供涵蓋身、心、社、靈的全面性照顧
全隊:專業的醫療團隊,包括醫、護、社、心、靈性關懷師、各種輔療(如芳香療法、藝術治療、園藝治療…等)、志工,從多面向支持並協助末期病人達到身心靈安適
全程:自確診起適時介入、全程陪伴照顧,病人過世後仍提供家屬悲傷輔導
全家:以病人及其家屬為中心的照顧,關心病人、也支持家屬,共同走過生命中最艱難的幽谷。
全社區:落實「去機構化」的照顧,完成病人落葉歸根的心願
 

安寧療護模式
安寧門診:
提供緩和醫療的處置與照顧諮詢、末期臨終照顧、病情告知、悲傷輔導。
 

安寧病房:
提供必須住院才能處理的醫療服務(症狀改善後可出院)。
 

安寧共同照護:
由安寧團隊人員與末期病人原醫療團隊合作,共同擬定照護計畫及諮詢服務,提供更全面的症狀控制與緩解、情緒支持以及心理調適。
 

安寧居家療護服務(甲類):
提供病人在熟悉安適的家中,適當的症狀緩解與控制,協助其順利度過瀕死期、在宅善終,或在必要時提供適時轉介。
 

社區化安寧居家療護(乙類):
銜接基層診所或區域醫院,銜接末期病人返家後的安寧療護服務。
 

長照安寧:
銜接長期照護和安寧療護間、一種由失能到死亡進行的垂直連續性照護。
 


引用出處:財團法人(台灣)安寧照顧基金會