亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站IBM 將 Watson Health 資產出售給私募股權公司 Francisco Partners

IBM 將 Watson Health 資產出售給私募股權公司 Francisco Partners

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2022/01/22
IBM 於美國時間21日宣布,已與總部位於灣區的私募股權公司 Francisco Partners 達成協議,出售其 Watson Health 業務的醫療數據和分析資產。
 
如果交易完成,該交易將結束 Watson Health 作為 IBM 第一個專門的行業特定業務部門超過六年的營運。多年來,IBM 在放射學和醫療保健領域進行了多次收購,因為它試圖組建一個能夠實現人工智能在醫療應用中的潛力的業務。
 
根據 1 月 21 日宣布的最終協議,Francisco Partners 將收購 Watson Health 的數據集和產品,例如其診斷成像軟體、Health Insights 分析軟體、MarketScan 研究數據庫、用於委託研究機構和醫療設備公司的臨床開發數據管理系統、政府機構的管理軟體和 Micromedx 臨床決策支持軟體。
 
IBM 軟體高級副總裁羅薩米利亞 ( Tom Rosamilia )表示,計劃中的出售,將使 IBM 能夠更加專注於其基於平台的混合雲和人工智能戰略。
 
羅薩米利亞在一份聲明中說:「IBM 仍然致力於 Watson、我們更廣泛的人工智能業務,以及我們在健康資訊科技領域支持的客戶和合作夥伴。透過此次交易,Francisco Partners 獲得了數據和分析資產,這些資產將受益於以醫療保健行業為重點的投資組合的增強投資和專業知識。」
 
該部門將繼續作為一個獨立的公司,目前的管理團隊將繼續擔任類似的角色。對於 Francisco Partners 而言,此次收購是該公司對醫療科技公司的最新投資。
 
據彭博社報導,該交易的財務條款並未正式披露,但交易價值超過 10 億美元。此次出售預計將在第二季完成,並需獲得慣例監管許可。IBM 和 Francisco Partners 表示,新公司將繼續為生命科學、供應商、成像、付費方和雇主,以及政府健康和人類服務領域的現有客戶提供服務。
 
IBM 於 2015 年 4 月推出 Watson Health,以提供雲端超級電腦來分析醫療保健數據。據報導,IBM 進行了一系列收購,以將 Watson Health 打造為價值 40 億美元的公司。這些收購包括 PACS 和成像軟體開發商Merge Healthcare、人口健康公司 Phytel、基於雲的醫療保健情報供應商 Explorys ,和 Truven Health Analytics。
 
IBM 前執行長羅梅蒂 (
Ginni Rometty) 將 Watson Health 稱為「登月計畫」,有潛力將世界級的醫療保健帶到世界的每一個角落。