亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《仁醫小珊,Good Sam》看醫療暴力事件

《仁醫小珊,Good Sam》看醫療暴力事件

來源 : 朱薏
update : 2022/01/26
美劇《仁醫小珊,Good Sam》描寫的是天才心臟外科女醫生Sam,在她的頂頭上司兼父親遭受急診室暴力槍擊事件昏迷六個月後,接替父親成為湖岸哨兵醫院心臟外科主任。但就在Sam就任酒會當晚,被譽為心臟外科聖手的父親卻甦醒過來,且迫不及待重回崗位…
 
醫療場域的暴力事件
曾有一位護理人員這樣形容:「針對醫護人員的身體暴力問題是一種根深蒂固的雜草,而且還在不斷增長。」幾乎每位護理人員或多或少都曾經歷過來自患者,或與患者有關的人的攻擊,國內外皆然。

根據美國勞工統計局對私營醫療保健和社會救助行業從業人員的統計顯示,暴力事件從 2011 年的每萬人 6.4 起,上升到 2018 年的每萬人 10.4 起。
 
2016 年美國勞工統計局專門針對護理人員的報告顯示,暴力事件佔 2016 年註冊護士 (RN) 所有傷害的 12.2%。每 10,000 名全職護理人員中就有 12.7 起暴力事件。發生率大約是所有職業的三倍(每 10,000 名工人 3.8 起)。

美國重症監護護理人員協會專家認為,該問題部分挑戰在於政府的報告滯後數年,而且並非所有事件都被通報,因此那些致力於解決問題的人並不清楚實際發生的情況。不幸的是,無論數據是在哪一年收集的,醫院始終是美國最危險的工作場所之一。

2020 年 3 月,《高級護理雜誌》中一篇題為醫療保健中針對護理人員的工作場所暴力和人力資源管理的作用:文獻的系統評價得出結論,全球醫院人力資源管理缺乏有條不紊和有效的做法,來預防工作場所暴力並減輕其對護理人員精神健康的影響。
 
法律保障
2021 年初,美國眾議院通過了 HR 1195,即《醫療保健和社會工作者預防工作場所暴力法案》。它在兩黨的支持下通過,目前正在由參議院健康、教育、勞工和養老金委員會進行審查。除其他措施外,該法案要求職業安全與健康管理局 (OSHA) 在 2025 年之前,制定可執行的安全標準。
 
台灣醫療暴力事件
根據衛福部公布的「108年度醫療機構受有醫療法第二十四條第二項所列妨礙醫療業務執行案件統計表」,108 年1 月1 日至108 年12 月31 日,台灣共發生353起醫療暴力事件,其中最多的是高雄市58起,其次為台北市53起、新北市51起。司法偵察與判罪結果為:不起訴45起、有期徒刑4起、不起訴45起。