亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影韓劇 《還有明天》認識27款心理健康應用程式

韓劇 《還有明天》認識27款心理健康應用程式

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2022/04/27
圖片來源:網路
改編自同名網路漫畫的韓劇《還有明天》,描述的是陰間使者們試圖拯救打算輕生者的故事。這三位「危機管理組」的成員,透過所屬單位《走馬燈》開發的手機應程式了解個案輕生意念風險,並與時間賽跑,以及時搶救企圖輕生的個案。
 
每集的個案都有跨越不了的心理障礙,以致想以輕生擺脫痛苦。劇情雖然有點漫畫的無厘頭,但每則故事都能讓觀眾感受到個案的痛苦。該劇對於為何選擇輕生和警惕擁有明天的人的論述非常發人深省….
 
的確,在這個數位的時代,手機應用程式在示警和增進心理健康方面的作用越來越明顯。尤其Covid-19大流行導致更多人的心理健康遭受致命重擊。僅這兩年,心理健康應用程式的下載量就有了倍數的成長,且針對不同的心理狀況有了專業的應用。
 
由著名的精神科醫生暨臨床精神藥理學家創立的網站Psycom ,就重點介紹了一些出色的心理健康應用程式。專家們權衡了它們作為憂鬱症、焦慮症、成癮症、躁鬱症(雙相情感障礙症)等的替代療法的有效性。Psycom並不建議單獨使用應用程式來拯救生命,但認為它們可以作為諮詢和心理健康支援者的良好資源。
 
自殺預防
MY3
旨在幫助那些有自殺念頭者透過注意警告標誌、列出應對策略並將用戶連接到有用的資源,以在最需要的時候伸出援手來兩身打造用戶安全計劃。設定的按鈕可讓用戶直接撥打免付費的預防自殺熱線和個人緊急求助電話。(免費)
 
NotOK
該應用程式介面有一個紅色的大按鈕,可以在需要幫助時直接聯繫親密的朋友、家人和支持網絡。用戶最多可以設定五位受信任的聯絡人作為其支持組的成員,因此當他們按下數字緊急按鈕時,會向他們的聯繫人發送一則消息並取得用戶當前的 GPS 位置。(免費)
 
一般心理健康
What’s Up?
使用認知行為療法 (CBT) 和接納與承諾療法(Acceptance and commitment therapy, ACT),來幫助用戶應對憂鬱、焦慮、壓力等。使用積極和消極的習慣追踪器來保持用戶的好習慣,並打破那些適得其反的習慣。(免費)
 
MoodKit

以認知行為療法 (CBT) 的基礎,為用戶提供超過 200 種不同的情緒改善活動。MoodKit 由兩位臨床心理學家開發,可幫助用戶學習如何改變思維方式、培養自我意識和健康的態度。日記功能是一種很好的自我保健方式,可以透過反思和記錄一天中令人痛苦的想法和如何克服它們來改善情緒。(付費)
 
成癮
Twenty-Four Hours a Day
提供 366 種冥想,使用戶更容易從成癮中恢復,無論身在何處都可以專注於保持清醒。(免費)
 
Quit That
可幫助用戶擺脫習慣或成癮。無論是想戒酒、戒菸還是戒毒,它都是追踪和監控用戶進步的完美恢復工具。追踪盡可能多的惡習,並找出自戒癮以來的幾分鐘、幾小時、幾天、幾週或幾年。(免費)
 
焦慮
MindShift
專為患有焦慮症的青少年和年輕人設計的最佳心理健康應用程序之一。MindShift 並沒有試圖避免焦慮的感覺,而是強調改變用戶對焦慮看法的重要性。把這個應用程式想像成口袋裡的啦啦隊長,鼓勵用戶掌控自己的生活,擺脫強烈的情緒,面對充滿挑戰的情況。(免費)
 
Self-Help for Anxiety Management (SAM)
是一款自助行的應用程式。系統會提示用戶構建自己的 24 小時焦慮工具包,讓用戶可以隨時間追踪焦慮的想法和行為,並學習 25 種不同的自助技巧。用戶還可以使用該程式的社交雲功能,與線上社群中的其他用戶秘密聯繫以獲得額外支持。
 
CBT Thought Diary
該程式的核心是通過識別消極和扭曲的思維模式來改變用戶的情緒。用戶可以使用 CBT 思想日記紀錄負面情緒,分析思維缺陷,並重新評估自己的想法。這款應用程式可以逐漸改變用戶對引發焦慮情況的處理方式,以及用戶對未來情況的思考模式。(免費)
 
躁鬱症(雙相情感障礙症)
IMoodJournal
可用於記錄從情緒和症狀到睡眠、藥物和能量週期的所有內容。通過跟踪這些不同的因素,用戶可以匯總圖表分析日常感受來觀察自己壓力水平上升和下降的位置。 (付費)

eMoods
是一款專為躁鬱症患者設計的情緒追踪應用程式。用戶可以全天追踪憂鬱和精神病症狀、情緒高漲和易怒,並指示其症狀的嚴重程度。然後,用戶可以在顏色編碼的月曆上查看他們的情緒變化,甚至可以導出每月摘要報告,以識別特定的觸發因素並更好地了解他們波動的情緒。(免費)
 
憂鬱症應用
Talkspace
可以根據需要隨時向訓練有素的專業人員發送簡訊,並每天收到回覆。他們還為個人和夫妻提供服務,因此如果用戶的另一半想學習如何幫助用戶度過憂鬱症,他們也可以下載該應用程式。(付費)
 
Happify
一款幫助好心情的應用程式。嘗試各種引人入勝的遊戲、活動建議、感恩提示等,像訓練肌肉一樣訓練用戶的大腦,克服消極想法。(免費)
 
MoodTools
旨在通過幫助康復途徑來支持患有臨床憂鬱症的人。發現可以改善用戶的情緒和行為的有用影片,使用認知行為療法 (CBT) 原則記錄和分析用戶的想法,制定防止自殺的安全計劃等等。(免費)
 
飲食失調
Recovery Record
紀錄用戶飲食內容並完成問卷調查,以幫助用戶追踪飲食失調的狀況。(免費)
 
Rise Up + Recover

該應用程式不僅可以讓用戶追踪用餐情況以及用餐時的感受,還可以將用戶的進度轉成 PDF 檔列印輸出。當有暴飲暴食衝動或厭食意向並需要快速應對策略時,該程式可助一臂之力。(免費)
 
Lifesum
是一個更廣泛的資源,適用於所有健康生活。該應用程序允許用戶設定個人目標,從吃得更健康,到每天運動和走更多步數。用戶還可以輸入自己的個人數據,讓 Lifesum 生成「生活評分」,以獲得個體化的健康路線圖。Lifesum 提醒用戶全天定時喝水和飲食,對於任何想要過更健康的生活的人來說,Lifesum 都是一個不錯的選擇,但對於飲食失調的人來說,這個應用程式可以幫助用戶重新定義對健康身體形象的看法。(免費)
 
強迫症
nOCD
該程式是在強迫症專家和患者的幫助下設計的,結合了兩種治療方法:正念和暴露反應預防治療。當強迫症發作時,用戶可以立即獲得臨床支持的指導,每週進行測試以評估強迫症的嚴重程度,並在此過程中獲得激勵支持。一位用戶稱 nOCD 為「口袋裡的免費治療師!」 (免費)
 
Worry Watch
強迫症患者最令人沮喪的部分之一可能是處理強烈的焦慮。Worry Watch 旨在幫助用戶識別他們的焦慮觸發點,記錄他們的感受趨勢,反思何時結果是無害的,並為未來改變他們的思維模式。
 
GG OCD
旨在通過提高用戶對消極想法的意識,並訓練大腦將這些想法推到一邊以擁抱更積極的開始來改善強迫症症狀。該應用程式將用戶帶到各個級別,每個級別都包含圍繞特定主題的小遊戲。從如何用積極的想法自動取代消極的自我對話,到相信改變、建立自尊等等,這個應用程式帶領用戶踏上更健康思維模式的旅程。(免費)
 
創傷後壓力症候群(PTSD
PTSD Coach
提供從 PTSD 的自我評估到尋求支持的機會、積極的自我對話和憤怒管理。這款應用程式的好處在於可以根據個人需求和喜好自定義工具,並整合自己的聯路人、照片和音樂。(免費)

Breathe2Relax
該應用程式由美國國家遠距醫療和技術中心創建,教導用戶一種稱為橫膈膜呼吸的技能。Breathe2Relax 通過減少身體的「戰鬥或逃跑」壓力反應來發揮作用,使其成為患有 PTSD 的人的絕佳選擇。(免費)
 
精神分裂症

PRIME
由精神病學教授 Danielle Shlosser 所創,通過社群網路風格的介面連結精神分裂症患者與同齡者。它還允許用戶追踪希望完成的「挑戰目標」。(免費)
 
Schizophrenia HealthStorylines
使精神分裂症患者更容易通過追踪症狀、藥物和情緒來監測他們的病情。用戶可以設置藥物和預約提醒、為自己的臨床醫生紀錄問題、症狀並連接支持系統。(免費)
 
正念和冥想應用

Headspace
每天只需幾分鐘使用此應用程式,即可學習正念和冥想的技巧。從壓力和焦慮到睡眠和注意力,用戶可以進行數百種冥想。該應用程式還有一個方便的提醒功能,以鼓勵用戶每天堅持練習。(付費)
 
Calm

曾被 Apple 評為 2017 年度 iPhone 應用程式。Calm 通過引導式冥想、睡眠故事、呼吸程序和輕鬆的音樂為經歷壓力和焦慮的人們提供服務。這個應用程式是通用的,無論以前從未嘗試過冥想或是經常練習,都可找到適合自己的完美計劃。(付費)
 
Ten Percent Happier
包含 500 多個關於從焦慮和壓力到育兒和睡眠等主題的引導式冥想,以及影片、小故事和可以在旅途中聆聽的靈感。每週都會增加新內容,因此用戶不會厭倦一次又一次地進行相同的冥想練習。(有免費和付費版)