亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站血管閉合器械研究現狀及發展趨勢

血管閉合器械研究現狀及發展趨勢

來源 : 中國醫療設備雜誌2022年第04期
update : 2022/06/14
引言
在現代外科手術中,如何高效閉合血管止血一直是外科醫生面臨的難題之一,快速止血也一直是制約外科手術發展的瓶頸。2019 年,我國醫療器械市場規模高達6380 億元,其中血管閉合器械為479 億元,約占7.5%[1]。隨著人民生活水準的提高,人們對心血管疾病的治療效果及微創手術的要求日益增長。血管閉合類器械的發展代表著一個國家的醫療器械在高值醫用耗材方面的水準。用於動脈穿刺點止血、經皮血管穿刺以及血管吻合止血的傳統醫療器械很多,如以
等為代表的穿刺點止血器械,以Ligasure 血管閉合系統、超聲刀、熱能刀為代表的載能類血管閉合器械。這些血管閉合器械各有優勢,但在普適性方面都有著各自的局限性。目前市面上一種血管閉合器基本對應一種相應的血管閉合類型,而常規一場手術可能要用到好幾種器械。頻繁更換器械的煩瑣操作無疑增加了醫生的工作量,所以迫切需要開發一種高普適性的血管閉合器械以較好實現任意範圍的血管閉合。因此,本文結合國內外研究進展,根據血管閉合器械的能量方式進行歸納分類,簡要介紹其研究及應用現狀,重點闡述分析載能類與非載能類血管閉合器存在的問題和血管閉合器械的未來發展趨勢,以期為血管閉合器械的研發提供借鑒和指導。

1 血管閉合器械研究現狀
血管閉合器械是外科手術中經常用到的止血工具,也是醫療器械廠家們熱衷研發的器械之一。目前已研發的血管閉合器械,型號、種類繁雜。市面上採用的血管閉合器械主要包括非載能類血管閉合器械和載能類血管閉合器械。近年來載能類血管閉合器械得到了較迅速發展。

1.1 非載能類血管閉合器
非載能類血管閉合器是經皮血管穿刺手術中經常用到的一類穿刺點止血醫療器械。這類穿刺點大多在血管的內壁上,創口面很小。在一些微創手術中,難以用組織焊接的方法進行血管閉合。目前市面上用於這類穿刺點止血的器械有很多,其止血方式和產品各不相同,常用的動脈穿刺點血管閉合器主要分為被動型血管閉合器和主動型血管閉合器兩大類...
完整資訊