亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站風險管理在醫療器械管理中的應用

風險管理在醫療器械管理中的應用

來源 : 中國醫療設備雜誌2022年第04期
update : 2022/06/16
引言
醫療器械為醫院主要資源之一,是在人體單獨或組合使用的器具、材料、儀器設備或其他軟體等,為特殊商品,主要功效為預防、診斷、治療疾病或減輕臨床症狀、補償與調節機體狀況[1-2]。隨著科技水準的不斷提升,現代化的醫學診斷及治療都高度依賴醫療器械,還涵蓋了康復保健、介入和微創等新興的多學科領域,因此,醫療設備在疾病診斷治療和科學研究中發揮著重要作用,有力支撐著醫院的正常運行和學科發展[3]。但從目前的管理現狀來看,任何醫療器械在缺陷狀態下和正常狀態下都存在一定的使用風險[4]。當前醫院設立專門的科室以管理醫療器械,有效的器械管理可增強臨床療效、提高工作效率及改善預後。但現有的醫療器械管理中,從器械入庫到發放期間的各個環節都可能出現品質問題,如醫療器械運行品質控制不足、管理制度不健全、採購管理不規範、技術人員數量或能力不足、對醫療器械管理重視不夠、管理意識淡薄、管理方式落後、法規及制度執行力低等[5]。風險管理是一種可以將行業中各種風險事件進行分析並有效規避的管理方式,醫療器械風險管理即醫療器械管理部門在購買醫療器械前或在立項時採取風險識別、評估與控制等方法以合理有效控制醫療器械各管理環節涉及的風險問題,期間要主動性行動,將風險事件的有利結果儘量擴大,對風險事件可能或已經造成的不良後果予以妥善處理,在保證成本最少的情況下確保醫療器械能夠得以正常選購、安裝與運行、維修及報廢的過程[6-8]。而相關研究證實對醫療器械開展風險管理有利於降低設備維修率、提升檢測精准度、減少管理成本、有利於延長設備的生命週期[9]。本研究通過制定相應的風險規避措施,預見性地干預潛在的風險,探討風險管理在醫院醫療器械管理中的應用效果及對管理品質的影響,為醫療器械管理提供參考。

1 資料與方法
1.1 一般資料
作者任職的煙臺毓璜頂醫院 (下稱“我院”)醫療器械設備處於2020 年2 月起實施風險管理,選取2020 年2 月至2021 年2 月各個科室的650 件醫療器械(婦科115 件、產科124 件、新生兒科106 件、手術室67 件、放射科38 件、超聲醫學科15 件、檢驗科95 件、理療科30 件、其他科室60 件)作為實驗組,實施風險管理。選取2019 年1 月至2020 年1 月各個科室的650 件醫療器械(婦科121 件、產科126 件、新生兒科102 件、手術室65 件、放射科33 件、超聲醫學科16 件、檢驗科93 件、理療科32 件、其他科室62 件)作為對照組,實施常規管理。實施風險管理前後醫療器械來源科室、數量及種類比較均無統計學差異(P>0.05),具有均衡性...完整資訊