亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站PDCA迴圈對提高急救與生命支援類設備完好率的應用效果

PDCA迴圈對提高急救與生命支援類設備完好率的應用效果

來源 : 中國醫療設備雜誌2022年第04期
update : 2022/06/21
引言
急救與生命支援類設備是醫院醫學設備的重要組成部分,是指可為患者提供生命支援或直接應用於搶救的醫療設備[1]。相比於其他醫學裝備,急救與生命支援類設備對患者起著舉足輕重的作用,直接影響患者的生命安全。此外,衡量一家醫院技術水準的重要因素也包括急危重症患者搶救成功率,也是醫院綜合實力的體現,用於急救、生命支援系統的裝備始終保持在待用狀態以及完好率100% 是醫學裝備科核心條款要求[2]。因此,急救與生命支援類設備的日常維護管理就顯得尤為重要,設備完好率較高,才能使臨床醫護人員在進行急救、生命支持安全、平穩、有序的操作,才能確保患者能得到及時、有效的救治,保障醫院日常救治水準。

PDCA 迴圈管理模式已廣泛應用於臨床、護理及健康教育方面,如崔靜等[3] 探討了PDCA 迴圈管理對重症肌無力患者心理狀態及生活品質的影響;李燁等[4] 探討了PDCA 迴圈法在精神心理科輔助用藥奧拉西坦管理中的應用效果;烏吉斯古楞[5] 研究了基於PDCA 迴圈的健康教育對學齡期支氣管哮喘患兒自我管理行為的影響。同時,PDCA 迴圈管理模式也廣泛應用於提高設備的利用率、提高設備的使用壽命、降低設備的故障率、和提高測量設備的精度等[6]。

本研究旨在引入PDCA 迴圈法對急救與生命支援類設備進行持續監管,首先利用魚骨圖查找分析潛在原因,其後結合醫院管理實際情況制定相關管控策略,最後資料持續跟蹤分析,為同行提供參考...完整資訊