亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站基於大資料循證的醫用耗材臨床合理化應用的監管與思考

基於大資料循證的醫用耗材臨床合理化應用的監管與思考

來源 : 中國醫療設備雜誌2022年第04期
update : 2022/06/22
引言
隨著臨床新技術的發展,新增醫用耗材不斷進入臨床應用,耗占比持續走高,同一個病種,應用不同的耗材造成較大的費用差異[1-3],同時也帶來了令人詬病的行風問題。因此,在醫用耗材的臨床應用中,通過加強資訊化建設[4],強化大資料循證回顧,推進醫用耗材合理化使用監管[5-6],就顯得尤為重要。

國務院印發《關於治理高值醫用耗材的改革方案》[7],對高值醫用耗材進行重點治理,進一步改革完善醫用耗材採購政策,取消公立醫療機構醫用耗材加成。國家衛健委及中醫藥局發佈《關於印發醫療機構醫用耗材管理辦法(試行)的通知》[8],對醫用耗材採購和使用管理的全流程監管等均提出了明確要求。根據通知,應建立醫用耗材資訊化管理制度和系統,覆蓋醫用耗材全生命週期管理環節,同時應建立醫用耗材臨床應用品質評價管理制度等,對醫用耗材使用安全事件報告、不良反應監測等進行重點監控和超常預警。

隨著醫改進入深水區,政府對公立醫院補償機制不斷轉變,隨著藥品、耗材加成的全面取消,由此減少的收入或形成的虧損成為公立醫院不得不面對的挑戰,公立醫院必須通過控制醫療服務成本,提高勞務性收入的方式解決,削弱醫院的逐利機制,從根本上解決醫療費用不合理增長的問題。

但公立醫院如何建立結餘留用、合理超支分擔的激勵和風險分擔機制,促進醫療機構將高值醫用耗材使用化為運行成本,主動控制高值醫用耗材使用成為不得不面臨的一個挑戰[9-10]。尤其是高值醫用耗材的應用,因零差率銷售而成為醫院費用支持中的純成本項目[11],加上各個醫院耗材使用差異大,尚未形成統一的費用使用標準,導致醫療指標制定及耗材管理難度加大。因此,需要在醫用耗材管理中,實施耗材精細化管理,切實加強醫院對成本進行控制...完整資訊