亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息常見臨床繪圖任務的自動分析可估計不同文化背景老年人的認知能力

常見臨床繪圖任務的自動分析可估計不同文化背景老年人的認知能力

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2022/06/22
日本筑波大學的研究人員發現,對常見臨床繪圖任務的自動分析,可用於估計來自兩種不同文化背景的老年人的認知能力。發表在2022年第5期的 《JMIR Formative Research》上的一項研究表明,這種自動化分析可能有助於開發一種實用工具,供國際上用於自我管理的自動化認知評估。
 
隨著全球人口老齡化,早期發現認知障礙已成為研究和臨床重點,特別是為了能夠對失智症進行預防性干預。

繪圖能力是開發這種自動化認知評估工具的一種很有前途的手段。繪圖測試已被廣泛用於篩檢認知障礙和失智症(例如,線索製作和時鐘圖),繪圖過程的自動分析表明,表徵繪圖過程的特徵對認知障礙和失智症的診斷很敏感。例如,繪圖速度的降低和可變性的增加,以及繪圖動作之間的停頓增加,已被報告為評估全球認知受損的統計學顯著特徵,以及用於檢測阿茲海默症 (AD) 和輕度認知障礙 (MCI) 。

基於這些繪圖特徵的機器學習模型已經成功地估計了全局認知的度量,並對阿茲海默症、 輕度認知障礙和控制個體進行分類。然而,即使在目標人群中的適用性是基於機器學習的醫療照護工具的要求,幾乎沒有證據表明自動分析繪圖過程,以評估不同人群的認知表現的能力...完整資訊