亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站基於閉環管理的手術麻醉系統介面的設計與開發

基於閉環管理的手術麻醉系統介面的設計與開發

來源 : 中國醫療設備雜誌2018年第6期
update : 2018/08/09
引言
手術麻醉科室是醫院的一個重要科室,尤其與外科密切相關。從醫院的資訊系統的角度來說,手術麻醉系統和醫院資訊系統、實驗室資訊系統、影像傳輸報告系統、臨床資訊系統、高值耗材系統、消毒供應系統、抗菌藥物系統以及績效考核系統相關。手術麻醉系統不但需要自身的閉環管理,而且還要滿足上述相關系統的閉環管理。在沒有資訊系統的支撐下,手術麻醉科室基於手工的管理方式,無法提供更多的閉環管理手段來滿足其他系統的需求和自身管理需求。因此將數位化引入手術麻醉系統是非常迫切的需求[1]。

1 閉環的業務流程
手術麻醉系統的設計按照以病人為核心的工作業務流程和時間軸展開,貫穿整個手術全過程,從這個角度來看,手術麻醉系統自身是閉環的醫療管理模式[2-3]。手術麻醉系統的業務流程,從醫生提交手術申請開始到最後手術完成轉運回病房,其中涉及到的資訊流和醫院其他各個系統息息相關。因此其他系統也需要通過介面的方式實現閉環管理[4]。

經過對醫院業務系統的分析得出:如下相關系統需要通過手術麻醉系統流程,從而實現閉環管理。與手術麻醉系統相關的各個系統構成了閉環的實體,見圖1。

圖1 手術麻醉系統與其他系統構成閉環實體
(1)手術麻醉系統從接受病人到轉送病人至病房的流程是閉環的,監護設備資訊採集是另外一個資料流程的閉環管理。

(2) 手術申請的資訊流從臨床資訊系統(Clinical Information System,CIS)發起最後仍要回到CIS 中,資訊流的發起通過醫生在CIS 中開具手術醫囑申請產生。主要的資訊包括手術名稱、主刀醫生、切口等級、部位、手術等級、擬手術日期等。手術基本資訊通過介面傳入手術麻醉系統後,由護士長對手術進行排班,最後將排班後的資訊傳回CIS 中,醫生通過手術查詢模組獲得手術排班日期、台次等資訊。

(3)手術麻醉系統中產生的費用生成到HIS 中,和HIS 中的資料保持同步。患者在手術過程中產生的費用即時發生,並計入到手術麻醉系統中,費用最後在核對後通過確認發送到HIS 中來,並且相關的價表、科室、人員等資訊也需要一併發送過來,而這些相關資訊是先從HIS 中同步過來,並且需要即時更新[5]。

(4)高值耗材的使用情況要通過手術麻醉系統體現,進行追溯控制[6]。通過高值耗材條碼和手術一一對應,實現按照條碼可查、可追溯。通過高值耗材系統,將收費或退費資訊在確認的時候同時發送到手術麻醉系統。在手術麻醉系統中查看到的高值耗材是已經確認收費的記錄,當其他費用需要推送的時候,高值耗材的記錄無須再次推送。

(5)滅菌供應包需要在手術記錄中可追溯,實現按照患者、滅菌包等雙向追溯[7]。在手術過程中使用滅菌後,就可以知道這些批次的滅菌包具體使用在患者的哪台手術上,通過掃描條碼將滅菌包資訊和手術捆綁,並且要在掃描的時候對滅菌包的效期資訊進行提醒。

(6)績效考核需要滿足手術醫生、麻醉醫生、護士的工作量的計算和成本核算[8]。手工方式下連基本的麻醉科與手術使用耗材,收入總量都無法分清,更不用說考核到醫生組,乃至每個麻醉醫師。通過在手術過程中即時計費的方式,既分散了計費的工作量,又保證了即時計費的精准度,同時滿足績效考核的多維度計算要求[9]。從資料的流向角度來說,是從手術麻醉系統中流出。

(7)院感系統要能從手術過程中獲知麻醉分級、手術持續時間、手術類別,從而計算NNIS 分級等情況。醫院感染系統是在幾乎所有醫院系統基礎之上的一個上層建築系統,手術麻醉系統是監測資料的主要來源之一[10],需要滿足醫院感染相關指標的計算,例如清潔手術甲級癒合率、NNIS 分級手術部位感染發病率、手術患者手術部位感染發病率等。

(8)抗菌藥物管理需要精確的手術開始結束時間、切口類型等資訊。抗菌藥物計算指標中涉及術前半小時和術後48 h,以及切口等級和預防性和治療性用藥都和手術麻醉系統相關,通過手術的清潔程度指標來精確計算,從而實現...完整