亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站醫院軟體專案調查研究方法探討

醫院軟體專案調查研究方法探討

來源 : 中國醫療設備雜誌2018年第6期
update : 2018/08/10
引言
隨著大陸醫療水準的不斷發展,越來越多的醫院選擇醫療資訊化來説明醫院在醫療品質、患者滿意度、床位周轉率以及醫療安全等多個方面進行提升。但隨著資訊化過程的不斷深入和醫院的不斷發展,原有的老舊程式由於廠家、本身架構、業務需求無法滿足等原因,面臨著淘汰更新的命運,另外一些沒有軟體支援的醫院業務也因為資訊系統的便捷性,逐漸開始試水資訊化網路化[1]。

但由於資訊化建設的複雜性等原因,一方面具體業務科室往往僅僅著眼於業務需要,無法全面的認知到資訊系統是一個多層次相互依靠、軟硬結合的有機整體,另一方面目前大多數醫院往往採用申報預算、集中採購的招標流程,而業務科室由於不瞭解產品之間的差異,導致劣質產品低價中標的結果產生。所以如何選擇一套適合醫院現有業務發展情況的、滿足資訊化部門長期運營的、運營風險較小的資訊系統就成為了大多數醫院資訊化建設的重中之重。因此,本文設計一套醫院軟體專案調研方案,希望為醫院資訊化及相關部門在資訊化建設路上少走彎路做出貢獻[2]。

1 調研目標
一般大型醫院都存在著集中採購的流程,而專案進行集中採購的前提則是:① 業務科室申報項目調研的目標;② 專案經過醫院或上級部門審核;③ 公開招標(通過參數打分和金額來確認中標情況)。而公開招標往往需要3 家或3 家以上不同產品廠商參與競標才能完成招標流程,而一般來說產品越好,價格越高,相對的中標幾率也就越低。因此,調研的目標也就是通過調研,一方面得出三家或多家能力優秀、相差不遠且符合院方和相關業務科室需求的廠家參與競標;另一方面完成專案參數表製作,保障高品質產品中標的可能性;最終實現無論哪一家中標項目都能夠完成項目既定需求,將項目風險控制在可控範圍內的目標[3]。

但如何得出這幾家廠商,則是我們在實現調研目標的過程中需要詳細實現的具體步驟:① 目標與需求;② 廠商鑒別;③ 詳細測試。

1.1 明確目標與需求
目標與需求是專案的基礎,也是項目最終實現的基石,只有明確了目標和詳細需求的專案才有可能成功。另外大多數醫院在選擇資訊化系統時往往抱著少花錢多辦事的心態,這本身是正確的,但如何在資金有限的前提下將好鋼用在“刀刃”上就成了專案成敗的關鍵。因此在明確“刀” 的範圍的基礎上,進一步明確“刀刃”的範圍也將為系統的選型、上線和長期運營帶來意料之外的好處[4]。

1.2 尋找廠商,背景調研
由於軟體和設備不同,越是重要的軟體在其維保階段不但需要長期的運行維護,而且經常面臨不斷的新需求開發工作;而對於廠商來說,其業務深度情況(是否能滿足所有業務的需要)、醫院應用情況(是否有良好的應用案例)、本機服務情況(由於醫院特殊性重點系統需要7×24 h 運行)和其本身的實力情況(長期合作能力)往往影響著專案最終的成敗。

1.3 確認方案,軟體測試
測試的目標一方面驗證廠家現有程式的需求符合情況、系統架構的完整性、硬體架構的穩定性和產品整體的易用性,另一方面從側面驗證廠家的實際運營能力、相關人員配合度、專案渴望度等。最終結合廠商實際情況,為最終選擇上報候選廠商做好準備。

2 調研流程
2.1 調研流程圖
調研流程圖,見圖1。調研從業務調研、廠商調研和產品測試三方面進行。首先進行的是“業務調研”,其目的是為了明確業務痛點,瞭解自身業務需求並進行確認;其次進行的“廠商調研”,它是在完成“業務調研”的基礎上對候選產品進行初篩。通過瞭解廠商資訊、產品功能、產品應用效果和實地回訪確認候選產品的功能、穩定性、可用性、可塑性和售後是否能滿足我方需要;最後進行的“產品測試”是對入圍廠商的最後一道把關,其目的是對候選產品在我方實際業務環境中的部署方式、功能滿足度和實際應用效果進行評分。最終形成候選廠商名單和調研報告,並根據調研報告得出預算評估和參數表為醫院招標打下堅實基礎[5]。


完整