亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影日劇《好醫生 Good Doctor》了解學者症候群

日劇《好醫生 Good Doctor》了解學者症候群

來源 : 朱薏
update : 2018/09/13
圖片來源:網路
由山崎賢人,野樹里、藤木直人主演的日劇《好醫生 Good Doctor》,改編自2013年的韓劇《Good Doctor》,描述患有學者症候群Savant Syndrome,卻擁有驚人記憶力的青年醫生新堂湊,在周圍人的偏見與反對中,為了拯救兒童患者們的生命而努力的故事。集集感人至深。除了感受到小兒外科較之其他科室的辛苦與壓力,也為主角努力突破一切阻礙,奮勇追求「讓每位孩童健康長大」夢想而感動…
 
學者症候群

定義
當智力低於正常的人在特定區域表現出特殊才能或能力時,就會出現Savant綜合症。
 
描述
傳統上,顯示學者綜合症的兒童被稱為白痴,遲鈍或自閉症患者。 “白痴”這個詞的負面含義導致了白痴學者的廢棄。由於該綜合徵通常與自閉症有關,因此更常聽到自閉症學者這個詞。第一個已知的描述一個顯示學者綜合症的人的描述發生在1751年的德國心理學雜誌上。術語學者於1887年由J. Langdon Down(唐氏綜合症被命名的醫生)首次使用。
 
人口統計學
所有患有學前綜合症的兒童中約有一半是自閉症。所有自閉症兒童中約有10%患有自閉症。智商超過35的自閉症兒童的比例增加到25%。(許多自閉症兒童的智商較低。)男孩和男孩一共有三倍的學生綜合症。這可能是因為患有自閉症的男孩多於女孩。不到1%的非自閉症人群,包括精神發育遲滯和其他發育障礙的人群,都有學習綜合症。
 
原因和症狀
學術綜合症的原因截至2004年尚不清楚。一些研究人員假設它是由一個或多個基因的變化引起的,而另一些研究人員則認為它是由對左半球的某種損傷引起的,並補償了右半球發生的這種損傷。然而,該綜合症的原因尚不清楚,需要做更多的研究。

患有專家綜合症的兒童在特定領域具有特殊的才能或技能,例如以非凡的速度處理數學計算的能力。 Savant技能出現在許多不同的領域,包括音樂,視覺藝術和數學。專家認為,學者們最常見的技能是非凡的記憶力。患有學前綜合症的兒童可能能夠在諸如體育統計,人口數據以及歷史或傳記數據等領域記憶大量數據。具有學者綜合症的人的一個特殊技能是能夠計算某一特定日期的某一天是落在或將落在哪一天。
 
診斷
當孩子在一個區域的能力異常高於他或她的智商或一般功能水平時,就會診斷出Savant綜合症。

治療
不知道Savant綜合徵有任何缺點,因此不需要自己治療。通常伴隨著佐劑綜合症的潛在疾病需要得到治療,並且相信利用具有學者綜合症的兒童的特殊才能可以幫助治療兒童的潛在發育障礙。

預測
與特定兒童的專家綜合症相關的特殊技能通常終生存在。至少有一份關於在其他領域取得進展的技能丟失的報告,但這似乎非常罕見。一般而言,如果技能水平發生變化,則隨著技能的提高而提高。

預防
沒有已知的方法可以預防學者綜合症。
 
父母的擔憂
患有專科綜合症的兒童具有非常特殊的技能,可以培養。這些兒童可能對任何潛在疾病的治療反應更好,這些疾病以某種方式利用兒童特殊的潛在興趣和才能。
 
主要條款
自閉症 ─一種在生命早期出現的發育障礙,其中正常的大腦發育被破壞,社交和溝通技巧被延遲,有時甚至是嚴重的。

 

引用出處:Encyclopedia of Children’s Health