亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站醫院數位化管理─醫療設備全生命週期管理的建設與實踐

醫院數位化管理─醫療設備全生命週期管理的建設與實踐

來源 : 中國醫療設備雜誌2018年第10期
update : 2018/11/29
引言
醫療品質與安全是現代醫院發展的基石,是醫院核心競爭力的重要指標,通過資訊化的手段實施醫療品質與安全精細化管理被越來越多的醫院管理者所重視[1]。醫療設備的品質與安全是醫療品質與安全的重要組成部分,醫療設備的品質與安全涉及醫療設備的全生命週期,包括:採購、安裝、驗收、使用、維護、維修、更新和報廢[2-3]。雖然很多醫院已經實現了醫療設備的資訊化管理,但是這些醫療設備管理系統大多只是實現了醫療設備生命週期某個階段的資訊管理,各個階段的資料還是不能完全共用[4]。另外,傳統醫療設備管理系統只注重業務管理,缺少對運營資料相關指標的統計與分析,不能及時發現設備運營過程中存在的問題[5-6]。

本文通過對醫療設備全生命週期的各個階段進行資訊化管理,使生命週期各個階段的資訊和資料共用,突破傳統醫療設備管理的“孤島”現象。另外,資訊平臺對醫療設備運營過程中品質管制相關指標,如設備使用率、維修完成率和成本效益等,進行即時統計和分析,為醫療設備管理者及時發現醫療設備運營過程中存在的問題提供了有效工具。

1 系統功能與模組分析
根據系統各模組的功能不同,整個資訊平臺分為基礎資料、檔案管理、資產管理、財務管理和統計報表、品質管制、成本效益分析等六大模組,各個模組又分若干相關功能節點,各模組和節點之間資料共用,保證了資訊的可追溯性、提高了日常管理的效率,資產管理平臺框架結構,見圖1...完整