亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站大型醫學影像設備品質控制與品質管制的現狀與思考

大型醫學影像設備品質控制與品質管制的現狀與思考

來源 : 中國醫療設備雜誌 2018年第10期
update : 2018/12/04
引言
隨著醫學影像設備的不斷發展,從早期的屏/ 膠結構攝影, 到電腦X 線攝影(Computed Radiography,CR)、數位化X 線攝影(Digital Radiography,DR) 的出現, 以及現在磁共振成像系統(Magnetic Resonance Imaging,MRI)、電腦斷層成像系統(Computed Tomography,CT)、正電子發射斷層成像系統(Positron Emission Tomography and Computed Tomography,PET/CT)和正電子發射斷層成像和磁共振成像(Positron Emission Tomography and Magnetic Resonance,PET/MR)等無創高端影像設備的應用,影像醫學有了革命性進步,解決了醫學領域許多重大課題和難題[1-5]。隨著大型影像設備數量的增加,其功能也逐漸多樣化,如CT 灌注成像、PET/CT 成像標準化攝取值(Standardized Uptake Values,SUV)的測量、磁共振波譜成像、擴散加權成像、灌注成像和血氧水準依賴腦功能成像等,這些高端應用可為臨床提供更精准的診斷,從而達到精准治療的目的[6-11]。高端設備是不是一定有高品質的圖像?答案是否定的。為了得到科學準確可靠的資料和優質的圖像,必須對成像系統進行品質控制與品質管制。通過品質控制與品質管制,可確保影像設備參數準確與安全良好運行,對於規避醫療風險、保障醫療安全、提高醫療品質有重要意義。

1品質控制與品質管制的概念
大型影像設備品質控制與品質管制是指在設備的選購、安裝、調試、運行的整個過程中嚴格按照要求進行規範化作業,使設備各項指標和參數符合規定標準的技術要求,處於安全、準確、有效的工作狀態,最優化地發揮設備的各種性能,為診斷疾病提供優質圖像的系統措施。品質控制是品質保證的技術要求,包含好的設備、好的安裝調試、合適的驗收方案、設備基準性能指標的建立、定期分級檢測,及時檢測到系統的漂移,並能更正漂移。品質保證包含管理和技術兩方面內容,兩者的結合才能提供良好的服務。品質管制要求成像過程每個方案都是合理的,圖像能滿足品質要求和圖像的合理解釋,能降低帶給病人的風險和不方便,降低醫院的成本。

2 大型影像設備品質控制相關檢測標準及常規品質控制檢測指標
2.1 DR品質控制檢測標準及常規質控檢測指標
國際上比較通用的經典X 線設備的檢測規範是由美國醫學物理師協會(American Association of Physicists in Medicine,AAPM)提出的質控檢測的系列標準[12]。該標准規定了經典X 射線設備品質控制的規範要求和標準,並列出圖像均勻度、暗雜訊、曝光校準、線性度、雜訊、密度解析度等參數的檢測及標準。針對DR 的質控,AAPMTG151 對其進行了進一步的討論,主要提出了DR 的質控是一個持續的工作,並要求進行DR 廢片分析,並標準化了造成廢片的原因;另外提出偽影的識別,通過這些質控達到提高品質的目的[13]。

國內標準包括:中華人民共和國衛生行業標準,醫用常規X 射線診斷設備品質控制檢測規範[14],WS 76-2017,由中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會發佈,2017年4 月10 日發佈,2017 年10 月1 日實施;中華人民共和國衛生行業標準,醫用數位X 射線攝影(DR)系統品質控制檢測規範[15],WS 521-2017,中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會發佈,2017 年4 月10 日發佈,2017 年10 月1 日實施;中華人民共和國衛生行業標準,乳腺數位X 射線攝影系統品質控制檢測規範[16],WS 522-2017,由中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會發佈,2017 年4 月10 日發佈,2017 年10 月1 日實施,該標準規定了並適用於乳腺數位X 射線攝影系統品質控制檢測要求、檢測專案和方法。這些標準規定了CR 及DR 系統品質控制檢測要求、檢測專案和方法。完整 (I)