亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息新聞資訊站企業家峰會 催動463億商機

企業家峰會 催動463億商機

來源 : 經濟日報
update : 2018/12/06

為期兩天的「2018兩岸企業家峰會年會」5日落幕,兩岸企業在電子、醫藥、金融、農業、文創及服務業、中小企業及青年就業創業等領域,共簽署36項合作協議,涉及的金額超過人民幣103億元(約新台幣463億元)。

兩岸業界也達成共識,未來將在積體電路與顯示器、5G與通訊、雲計算與物聯網、智慧城市、智能裝備製造、旅遊、休閒運動、能源、中小企業發展等領域搭建有效溝通平台,持續推進雙邊的交流與合作。

峰會台灣方面秘書長陳瑞隆表示,這次年會報名參加的企業界人士異常踴躍,甚至超出本次峰會舉辦地點廈門國際會議中心硬體設施的負荷,部分專題論壇因此只好安排到其他場地舉行。

兩天會議期間,雙方互動氣氛熱絡,在4日會議結束後的晚宴感受尤為強烈。

陳瑞隆認為,這主要應與大陸國台辦在今年初公布惠台31調措施後,大陸各地紛紛推出配套措施,切合台商當前需求因此引發許多與會者討論有關。此外,在中美貿易戰的大背景下,台商也十分關切如何因應可能出現的困難與挑戰。

峰會大陸方面副理事長張平指出,鑑於當前兩岸關係形勢,今年年會無法按慣例在台灣舉辦。但兩岸企業家參加熱情未受影響,報名企業家人數遠超過預期,證明促進兩岸經濟融合發展是大勢所趨、人心所向。

福建則趁著這次年會在廈門舉辦的機會積極對台招商,張平說,通過這次峰會各小組直接簽約的閩台經貿合作項目就有18項,投資總額合計達人民幣58.69億元(約新台幣264億元)。

此外,張平還表示,今年年會專題論壇增加了農業、節能環保、智能製造、現代服務業等議題,顯示出兩岸產業合作的新氣象和新內涵,雙方合作領域正在向更寬、更深的方向發展。

陳瑞隆稱,去年峰會兩岸首次納入機械裝備(工具機)智能製造合作課題,並於今年在河南鄭州舉行兩岸智能裝備製造合作對接和研討會。今年年會上,雙方同意明年於鄭州再次舉辦研討會,而未來兩岸在智能裝備製造的合作也會從河南,擴及江蘇、四川、東北等在智能裝備製造發展較佳地區。