亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊世界肺癌日 醫病找解藥 呼應Treatment for All 精準醫療助晚期存活突破30個月

世界肺癌日 醫病找解藥 呼應Treatment for All 精準醫療助晚期存活突破30個月

活動時間 : 2018年08月01日
活動地點 : 台北
全球每年約170萬人遭到肺癌奪命,而根據衛福部公布106年國人最新死因,癌症蟬聯冠軍,肺癌死亡率更連續十年第一名,平均56分鐘即有1名肺癌患者死亡,台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長王金洲醫師指出,台灣肺癌五年存活率僅16%,晚期僅剩4.9% ,因肺癌難以早發現早治療,國內超過七成的患者發現時,已為難治療的晚期,是最致命的癌症,肺癌防治明顯陷入困境,醫病都在尋找更有效的治療突圍。癌症希望基金會董事長王正旭醫師表示:「當前讓各型別肺癌患者都有適宜且有效精準的治療選擇,是提升晚期肺癌存活期的至要關鍵,晚期肺癌病人請不要放棄、積極治療!」為此,癌症希望基金會二度攜手台灣胸腔暨重症加護醫學會等五大醫學會,於8月1日世界肺癌日提出「對抗肺癌,超越三十」,呼籲加速完整晚期肺癌治療權益,肺癌病友更挺身而出,共同創作色彩繽紛、高達220公分的大型藝術品-希望之手,以OK手勢搭配堅毅的杜鵑花園,傳達盼望醫病政府齊心努力,讓肺癌晚期存活期能突破30個月。
 
國際醫病找解藥,免疫療法助突破肺癌孤兒型別治療困境!
國際肺癌治療已進入個人化精準醫療時代,台灣病理學會理事長賴瓊如醫師表示:「罹患肺癌後,最重要的是進行病理型別檢測,以幫助擬定治療策略。」目前非小細胞肺癌佔國內肺癌約九成患者,其餘為小細胞肺癌,非小細胞肺癌又可分為腺癌、大細胞癌與鱗狀細胞癌,針對不同基因型態,已有許多治療武器可選擇,台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志醫師說明,晚期肺癌較不容易透過開刀根除病灶,主要透過藥物治療來延長存活期,會搭配患者的病理型別選擇適合的藥物,例如有EGFR(Epidermal growth factor receptor)或是ALK(Anaplastic lymphoma kinase)基因突變,可選擇標靶治療,其他型別或未突變的病人則以化學治療為主。
 
高尚志醫師進一步指出,雖然近年來肺癌持續有新治療選擇,但多為針對有基因突變的患者,且癌細胞基因會隨者病程演進而產生變化,仍會面臨抗藥性問題,一旦出現抗藥性,就僅剩下化學治療可選;而僅能使用化學治療的患者,若化學治療失效,就會陷入無藥可醫的窘境,急需新的治療選擇來幫助患者對抗肺癌。
 
2018年美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)發表了上千篇免疫療發相關研究,王金洲醫師表示,這兩年來免疫療法成為精準醫療中的顯學!目前已有研究顯示,針對腫瘤高度表現PD-L1 (tumor proportion score (TPS) ≥ 50%)的非小細胞肺癌患者使用免疫療法存活期超越化療一倍多,達三十個月,「這是對抗晚期肺癌多年來,首度有機會讓僅能採用化學治療的患者存活期超過三十個月,可說是進入另外一個里程碑!」。而針對被稱為是肺癌治療孤兒的「鱗狀細胞肺癌」,過往治療選擇相當少,醫師一直缺乏有效的武器,然而研究發現,在第一線以免疫療法併用化學治療,可以達到較好的治療效果、延長患者的壽命。王金洲醫師強調,這些均是振奮人心的跨型別研究成果,免疫療法可適用的肺癌型別擴大,也為更多癌友帶來希望,有望打破治療僵局!
 
國際對抗肺癌大趨勢:早期篩檢不可少
台灣肺癌學會秘書長趙恒勝醫師表示,持續推動早期篩檢更是一項重要目標,因早期肺癌沒有症狀,難以發現,到了晚期一旦浸潤、壓迫或擴散,治療更困難,存活期會大幅縮減短,因此越早發現肺癌,治癒率就愈高,國際上亦是大趨勢。呼籲有家族病史、抽菸或長期接觸空氣汙染、油煙、化學物質或是曾有肺結核等其它慢性肺炎患者,應主動定期檢查,早發現早治療。
 
Treatment for All!加速完整晚期肺癌治療權益,需醫病和政府攜手努力
8月1日為世界肺癌日,癌症希望基金會與台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國癌症醫學會、台灣肺癌學會、台灣臨床腫瘤醫學會、台灣病理學會等五大學會,今年二度攜手共同響應國際抗癌聯盟(The Union for International Cancer Control, UICC)世界抗癌日主題「Treatment for All」,繼去年於台北101點燈宣示「戰勝肺癌 WE CAN. I CAN.」,今年進一步提出應完整晚期肺癌治療權益,加速精準治療給付,齊心建立台灣肺癌防治新共識,以「對抗肺癌 超越三十」的共同目標,期許落實「精準醫療延長存活」、「儘早發現及早治療」、「醫病政府攜手努力」三大共識,幫助晚期肺癌治療存活期超過30個月,突破新國病的防治困境。
 
癌症希望基金會與五大學會共同呼籲,除了醫病雙方積極共同討論合適的個人化精準治療方案外,亦有賴政府帶領社會各界,朝著一致共同的目標加速前進,接軌國際趨勢,持續推動早期篩檢,也讓各型別肺癌患者在治療選擇上有更完整的選擇權,為病友謀求更長的存活期!
 
即便罹癌也不放棄鐵人夢,積極治療只盼有更多時間享天倫樂
晚期肺癌病友共創「對抗肺癌 超越三十」大型藝術品:希望之手,望有更多治療選擇與支持!
「因為想活下去,爭取更多與孩子相處的時光,所以我希望有更多的選擇讓我嘗試,能超過很多個三十!」上有老下有小的病友彭先生衷心期盼。為表達對於有更多更好的治療選擇,以延長存活期的期盼,由癌症藝術家阿布帶領晚期肺癌病友彭先生與張小姐,攜手將一路走來由黑白轉為彩色、充滿愛與感激的抗癌心情揮灑於「對抗肺癌 超越三十」希望之手,阿布表示,這隻手承載許多理念,一為具體表達對晚期肺癌存活期突破30個月的期待,二為OK代表鼓勵病友積極抗癌不放棄,最後為呼應突破治療困境需政府醫病三方攜手努力。即便罹癌也不放棄鐵人三項夢想的張小姐分享:「創作的過程中,我想的是『我OK的!我可以的!』,不放棄就有希望!」,鼓勵病友積極治療,開展更精采繽紛的人生!

「對抗肺癌 超越三十」希望之手紀錄片於今日(1)在癌症希望基金會粉絲專頁公開放映,而高達220公分的實體希望之手與病友創作手稿,將於8月1日至8月6日於台北捷運東區地下街第二廣場展出,癌症希望基金會與五大學會邀請各界名人與民眾一起響應,支持肺癌病友追求更完整的治療權利。